欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

克旗市场监管局圆满完成2020年药品抽验任务

发布时间: 2020/7/24 15:11:42    来源:克旗市场监管局

克旗市场监管局圆满完成2020年药品抽验任务

 

今年,克旗市场监管局在市市场监管局的具体指导下,周密部署,合理安排,结合工作实际认真开展药品抽检工作。截止到715日,已圆满完成本年度药品抽检任务。

此次抽检工作重点突出。一是抽验与药品日常监督检查相结合。在检查中抽检,在抽检中监督,使药品抽验与日常监督有机结合,同时进行;二是抽验对象具有全面性。以医院、乡镇卫生院、个体诊所和零售药店为抽样重点单位,全面掌握药品安全质量和各环节安全情况,做到系统性的考察;三是抽验品种具有针对性。把上年度抽验不合格品种和多次出现不良反应的可疑药品列为重点抽验品种。同时,在抽检中加大药品购进、验收、储存等方面的监管力度,极大限度的提高抽检效率,提升药品监管效能。四是抽检工作与基层执法人员培训相结合,利用抽验机会,对基层执法人员进行药品和抽验知识的实战化培训,进一步提高基层执法人员的业务素质和工作能力。五是保证抽检工作的公正性。在抽样过程中,严格执行药品抽样工作程序,执法人员认真核对药品的规格、批号、产地、生产日期、进货渠道等情况,所抽样品进行现场封样,确保样品的完整性和抽样的公正性。

此次完成药品抽验40批次。其中中药饮片抽检15批次;日常监督18批次;非法添加7批次。抽检药品使用单位13家,药品零售企业4家。