欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

左旗市场监管局开展药品监督抽检筑牢群众用药安全线

发布时间: 2020/7/31 15:06:37    来源:左旗市场监管局

左旗市场监管局开展药品监督抽检

筑牢群众用药安全线

 

为了进一步加强药品质量监管,有效发挥药品检验的质量监督和风险防控作用,左旗市场监管局精心组织、扎实推进,圆满完成了2020年药品抽检工作任务。

一是精心组织,实现抽检全覆盖。按照《赤峰市市场监督管理局关于印发2020年全市药品监督抽检计划的通知》(赤市监药化流字[2020]67号)文件精神与要求,结合左旗实际,制定了《巴林左旗市场监督管理局2020年药品监督抽检计划》,细化实施方案,将辖区所有药品流通使用单位纳入抽检范围。

二是坚持问题导向,增强抽检靶向性。以源头质量管控、防范安全风险、消除安全隐患为目标,通过抽检与监督检查相结合、与风险监测相结合,以近年来高风险、使用范围广、适用面广、临床用量大、不良反应集中、社会关注度高以及投诉举报较多的品种为重点,切实提升抽检针对性和靶向性。

三是强化基础,促进抽检质量化。通过积极开展抽样人员技能培训,增强抽样队伍素质,减少人为差错,提高工作效率,促使工作人员更加规范、精准的实施抽样工作,进一步保证抽检的质量。

2020年,左旗市场监管局共完成药品抽检任务40批次,其中包含日常监督18批次(中蒙成药6批次,化学药6批次,抗生素6批次)、非法添加专项7批次(抗风湿类中蒙成药2批次,补肾壮阳类中蒙成药3批次,降糖类中蒙成药2批次)、中药饮片15批次。