欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

喀旗市场监管局开展2020年第二次食品安全大检查

发布时间: 2020/8/6 10:52:38    来源:喀旗市场监管局

喀旗市场监管局开展2020年第二次食品安全大检查

 

为切实履行市场监管职责,强化食品生产经营单位、集贸市场、冷库等场所的进口食品、冷鲜肉、海产品等重点品类食品安全监管,84日,喀旗市场监管局在辖区开展食品安全大检查,持续常态化落实疫情防控措施。

一是加强组织领导。成立由局党组书记任组长,各班子成员为副组长,股室队负责人为成员的疫情防控领导小组,负责调度安排日常工作。

二是明确工作任务。开展全旗食品安全大检查,以农集贸市场、冷藏冷冻库、水产品经销场所、冷链物流、超市、便利店、食杂店、餐饮服务单位等食品经营场所为重点,以进口食品、冷冻冷藏肉、水产品和生鲜及其制品为重点,全面排查,建立台账,做到底数清、情况明;督促落实食品经营单位主体责任,严格落实食品安全索证索票、进货查验、销售记录等制度,确保排查隐患、追根溯源、闭环管理;要求食品经营场所,做到疫情防控常态化,严格落实佩戴口罩、体温检测、开窗通风、场所消毒消杀等防控措施;加强联防联控,在情况清、底数明的基础上,加强与卫健委、疾控中心等部门的协调沟通,以检验检测数据作为风险排查主要技术依据。

三是严格落实责任。落实食品生产经营单位主体责任,落实备案制、承诺制;落实监管责任,强化冷库监管、严格从业人员排查和日常监管,将监管材料归档,做到一户一档,一式两份,一份由相关行业监管股室留存,一份由辖区市场监管所留存。

四是坚持问题导向。加大执法力度,对检查中发现的问题,及时纠正,对存在问题严重的企业严格惩处,有效发挥执法震慑作用。截至目前,累计检查各类市场主体29家,冷库7个,下达监督意见书7份,检查仍在进行中。