欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局全员助力第二届全市旅游产业发展大会

发布时间: 2020/8/28 15:32:47    来源:翁旗市场监管局

翁旗市场监管局全员助力

第二届全市旅游产业发展大会

 

为保障第二届赤峰市旅游产业发展大会在翁旗的顺利召开,翁牛特旗市场监督管理局认真落实旗委、旗政府的要求,按照“服务一届旅发大会,提升一档监管能力”的思路,把服务第二届赤峰市旅游产业发展大会作为多角度提升监管能力,多维度检验工作作风,多方位展示队伍风采的契机,切实做到突出食品安全重点,全力完成指定工作任务;规范旅游市场秩序,全面营造优良消费环境;严守三条安全红线,全面履行服务保障职责;各负其责齐抓共管,全面发挥市场监管作用;随时处理应急事件,及时消除突发负面影响。

一是助力餐饮安全。按照“提前介入、提前进驻、全程监控”的原则,选派业务强、技术硬的执法人员入驻到有接待任务的宾馆、酒店,重点对餐饮接待单位准备情况、索证索票、环境卫生、从业人员健康、食品留样、有无过期食品原料、食品加工过程、餐具清洗消毒等情况进行检查,对菜单进行审核,剔除高风险食物。同时,出动食品快检车辆,充分利用快检设备,对餐饮接待单位提供的蔬菜、水果、肉类等进行随机抽样快速检验,检验包括农药残留、甲醛、酸价、二氧化硫残留量等指标,通过与检测标准数据对比,高效便捷的对检测结果进行科学定性和定量分析,及时排查和消除风险隐患,全力保障会议期间供餐食品安全。

二是助力消费投诉。该局在辖区玉龙沙湖、沙地小镇、蒙古王城等景点设立“消费者维权服务站”,公开12315投诉举报电话,严格执行24小时领导带班,专人值守的值班值守制度,为消费者投诉举报搭建更加便利、通畅、有效的平台,做到有诉必接、有接必果,切实维护广大消费者合法权益。同时通过建立消费者维权的“绿色通道”协作机制,大幅度减少投诉的流转环节,切实提高了消费者维权效能。严厉打击了不执行景区门票优惠、减免政策,强行销售联票、捆绑销售、乱加价、乱收费,及旅游行业经营者虚假宣传、虚假打折、欺诈宰客,不按规定明码标价等价格违法行为。

三是助力景区安全。为保障旅游产业发展大会期间特种设备安全,无重大事故发生,组织开展特种设备安全检查,提前到餐饮接待单位及玉龙沙湖、沙地小镇、蒙古王城等旅游景点项目设备做好检查规范工作,共检查特种设备58台(套)。重点对维保人员持证情况以及人员密集场所电梯检验情况进行检查,并现场测试应急按钮和电话,确保电梯运行安全和应急处置措施有效。同时,要求相关单位严格落实安全管理主体责任,加强日常巡检和现场安全管理,全面保障会议期间电梯安全有序正常运行。

四是助力旅游指导。该局动员三家电信运营商,参与到旅发大会服务中来,三家电信运营商除了在提供强有力的网络、通信及服务保障的同时,不定时向进入翁旗境内的外来人员发送短信,推荐翁旗旅游资源,发布安全旅游知识、疫情防控常识、文明礼仪,提醒游客遵章守礼和自我防护,劝阻游客不文明行为,引导游客文明健康旅游,做文明旅游的传播者。

五是助力品牌形象。该局用足用活知识产权、标准化等工具箱,服务旅游企业发展,为外来游客提供更加优质的产品和服务。推进翁旗旅游服务、门票预约标准化工作,提高翁旗旅游的市场竞争力。依托翁旗资源优势,强化品牌效应,引导企业申报旅游商标,帮助企业打响地区名片。该局树立“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的理念,引导商户诚信经营、文明经商,全员参与旅发大会。期间,制做了“办好旅发大会,翁旗人民最美”文明旅游胸牌500个,发放给工作人员和商家,发动群众以主人翁的姿态共同参与到加快全旗旅游产业发展的盛会中来。