欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局建立三项机制创新执法办案新模式

发布时间: 2020/9/4 11:27:28    来源:翁旗市场监管局

翁旗市场监管局建立三项机制

创新执法办案新模式

 

翁牛特旗总土地面积1.2万平方公里,总人口48.6万人,现有各类市场主体2.8万户,市场监管执法人员150人,平均年龄52岁。监管执法呈现点多面广,人少事多、年龄老化、专业执法人员少的特点。为全面提升执法办案效能,有效打击违法犯罪,净化市场环境,翁旗市场监管局开阔办案思路,创新办案举措,精准发力,紧拉市场监管防线。

一是建立“上下联动”办案机制。针对以往存在的“一杆子咋也插不到底”的问题,要求业务股室、基层市场监管所即可独立办案,也可在分管领导统一指挥下协同办案,业务股室定期下沉到基层所,指导、帮助基层所解决监管执法办案中的疑难问题,强化业务指导,及时进行个案指导,充分发挥局机关业务股室执法人员专业知识,减轻基层工作压力。“股所协办”不仅形成了全局上下齐抓共管、相互配合的办案格局,而且有效带动了基层所行政执法的积极性,增强了股所整体办案合力。

二是建立“跨区联合”办案机制。针对以往存在的监管市场主体多,办案单位执法力量薄弱、人手少等问题,坚持就近就地原则,统筹安排甲所到乙所辖区联合办案,乙所到丙所辖区联合办案(执法大队集中查办大要案),突出大兵团作战理念,采取“所所联办”工作机制,强化业务融合、强项互补。从而,有效地破解了执法办案中人员少、人员老龄化、专业执法人员不足等问题。

三是建立“飞行派员”办案机制。从杜绝发生办“人情”案、“关系”案、“金钱”案等问题入手,对上级批办交办、有关部门移交、执法检查和监督抽检中发现的案件线索,由案审委员会以“背对背”式,指定执法机构及时开展案件调查和必要的执法检查,推行“飞行派员、跨区专办”机制,坚决预防执法办案中的“趋利执法”,全面提升办案质效。

新的办案模式,有效整合执法资源,解决监管执法办案中的薄弱环节,形成上下联动、团结协作、步调一致的执法联动,办案能力和规范执法行为得到进一步加强。截止目前,共立案调查违法违规案件64起,已结案48起。