欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

左旗市场监管局开展秋季校园食品安全专项检查行动

发布时间: 2020/9/4 11:31:25    来源:左旗市场监管局

左旗市场监管局开展秋季校园

食品安全专项检查行动

 

秋季开学季以来,左旗市场监管系统深入开展秋季校园食品安全守护行动,在疫情防控常态化形势下,结合校园食品安全监管工作实际,自824日起,对全旗学校、托幼机构食堂开展专项督导检查。

一、督促落实主体责任,认真开展自查行动

严格督促校(园)长作为学校食品安全第一责任人职责落实,学生食谱由学校主要领导亲自把关审定,督促落实各类人员的管理责任,食品从业人员的岗位责任,做到开学前组织自查,开学后坚持每周至少开展一次学校食堂食品安全自查。发现问题及时整改,并做好自查和整改记录备查。

二、严格落实监管责任,全面开展隐患排查

一是在总结上半年疫情防控形势下校园食品安全监管工作的基础上,继续强化对校园食品安全监管。针对各校(园)食堂在采购贮存、设施设备、加工制作、用水安全、人员管理、制度建设、领导陪餐、留样管理、知识培训等方面进行严格监督检查,建立监管档案,做到不留死角、不留监管空白。对于检查发现的问题,督促整改落实到位,对问题严重的坚决停业整顿。同时,督促各校(园)食堂加强互联网+明厨亮灶改造工作。二是重点检查学校食品集中配送单位。认真查看配送企业配送仓库内是否存在食品超过保质期、是否按规定进行堆放保存、进货查验是否履行到位以及食品运输过程是否有效控制等方面。督促企业认真查验供货方资质证明材料,并索取有效票证,不得采购无资质食品生产经营者提供的食品。严防食品安全事故的发生,保障师生“舌尖上的安全”。

三、加强培训宣传, 筑牢食品安全防线

执法人员针对《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规定》《餐饮服务预防食物中毒注意事项》等内容对学校食堂管理员进行培训指导,进一步增强食品安全意识,提升食品安全管理水平。开展食品安全进校园活动,发放食品安全宣传片及宣传手册,向广大师生宣传普及食品安全科普知识,完善应急预案,提升师生的食品安全意识和防范能力。

此次专项行动仍在进行中。