欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局对工作实绩考核划红线

发布时间: 2020/9/4 11:37:44    来源:翁旗市场监管局

翁旗市场监管局对工作实绩考核划红线

 

为彻底解决以往存在的“干的干,看的看,不干不看也把便宜沾”的问题,翁旗市场监管局近日出台《翁牛特旗市场监督管理局基层所工作实绩考核办法(试行)》、《翁牛特旗市场监督管理局工作人员工作实绩考核办法(试行)》,从三个方面对工作实绩考核划红线。

划定考核“无差别”红线,对全员进行考核。为进一步规范干部职工管理,充分调动全系统工作人员的积极性、主动性和创造性,进一步提高工作效率,转变工作作风,确保市场监管工作保时、保质、保效地开展,将乌丹镇第一市场监督所、乌丹镇第二市场监督所、桥头镇所、广德公镇所、五分地镇所、乌敦套海镇所、海拉苏镇所、新苏莫苏木所、白音套海苏木所、解放营乡所、毛山东乡所、梧桐花镇所、亿合公镇所、格日僧苏木所、阿什罕苏木所15个基层所和局机关所有在职在编工作人员全部纳入考核对象。

划定避免“放空炮”红线,施行“三必问”工作法抓责任落实。一是工作必问效。坚持将各项工作纳入目标管理,与各部门负责人签订目标管理责任状,各部门负责人与本部门职工签订责任状。通过层层签订责任状,实行每月对标考核,并坚持把各项任务指标完成情况作为考核部门、衡量个人业绩的主要依据。二是失职必问责。建立了将各项任务指标分级分口、分项细化,分解到部门、落实到人头的责任机制,并通过出台行政追究责任制度,对每名干部职工都实行定岗定责,对没按标准、按时限完成工作目标以及在工作中有不作为、失职等行为的,股长负什么责任、科员负什么责任,全都进行逐步细化,切实保证权责一致。三是跟踪必问果。坚持每月召开一次月调度会,对各项工作安排部署实行定期推进,并采取领导深入企业、定期电话联系、召开监督员座谈会和对服务对象进行回访等多种途径,加强跟踪监督,切实保证企业和群众反映出来问题依据全局所开展的各项工作都能件件有落实、事事有结果。

划定不能“进优秀”红线,将全局上下监督管理的权力装进制度笼子。一方面,对基层各站所,从五个方面进行规范:在管党治党责任压的不紧不实、落实不到位,党的建设出现薄弱环节的;党风廉政建设抓的不紧不实,受到党政纪处分的;工作上出现重大失误,造成不良后果的;受到上级通报批评,责令作出检查的;组织领导能力差、落实工作力度不够,未完成年度工作目标任务的年末不予“评优”。另一方面,对全体工作人员,从六个方面进行规范:由于工作失误造成不良影响或严重损失的;存在“不作为、慢作为、假作为、乱作为”,导致被问责、被追责的;在执法或者监督检查中,存在“吃、拿、卡、要”等“雁过拔毛”式不正之风的;未完成年度基本工作任务并无正当理由的;不服从工作安排的;有其他严重违法违纪行为的,年末考核直接确定等次为不称职。