欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局全员当好“店小二” 大力激发市场主体发展新活力

发布时间: 2020/9/14 9:50:38    来源:翁旗市场监管局

翁旗市场监管局全员当好“店小二”

大力激发市场主体发展新活力

 

因新冠肺炎疫情,全旗经济社会发展受到很大影响,无论是新登记市场主体数量,还是营业收入都较2019年大幅下降。为营造促进企业家创业发展良好环境,大力激发市场主体发展活力,翁牛特旗市场监管局坚持问题导向、目标导向,瞄准企业发展的急事愁事难事和痛点难点堵点,精准施策、强化帮扶,全力当好服务企业的“店小二”,切实帮助企业解决困难,促进发展,助力打造一流营商环境,以良好环境稳定企业预期和信心,切实增强市场主体和群众的获得感、满意度,

一、全员都是服务员、人人都是“店小二”。该局深入贯彻落实《优化营商环境条例》,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,聚焦重点、强化措施,积极发扬“店小二”精神,做到有呼必应、无事不扰,组团为企业上门送服务、解难事、讲政策。做到能帮尽帮,能助尽助,全力打造尊商、亲商、安商、富商的营商环境,提振市场主体发展能力和信心,为市场主体渡过疫情难关积极助力,促进各类市场主体复工复产复活,为实现翁旗经济社会发展目标任务提供坚实支撑。

二、优化提升动产抵押登记服务效能。采取深入企业走访、集中座谈培训、现场咨询答疑等方式,宣传解读《动产抵押登记办法》,强化各类市场主体动产抵押融资意识,鼓励企业在买卖、承揽、运输等交易中利用动产抵押担保制度增加交易安全性,激发企业利用动产抵押盘活资金的积极性。加大网上登记办理普及力度,手把手指导抵押双方网上申报,确保线上线下办理流程同步顺畅;加强与企业、银行、担保公司等各方联系,建立抵押登记台帐,接受银企双方咨询,实现信息互通,营造良性互动。截止目前,共为11家企业办理动产抵押13笔融资5.92亿元。

三、强化基础性服务。充分发挥计量、标准、认证认可、检验检测等作用,加大对市场主体的技术服务。发挥强制性认证“保安全底线”和自愿性认证“拉质量高线”作用,引导产品、服务提质升级。深化小微企业名录建设与应用,加强对高校毕业生、退役军人、残疾人等创业就业的帮扶指导,服务民营经济健康发展。针对企业计量器具、特种设备检验即将到期,主动介入,搞好提醒服务。免费检定压力表420块、血压计62台、天平97台、电子秤312台、出租车计价器412台、加油机320台(次)、加油枪390条(次),砝码1套,地中衡12台,为企业节省资金47.6万元。

四、推行“双随机、一公开”监管。坚持对市场主体检查一律“无事不扰”。进一步完善随机抽查事项清单、检查对象名录库、检查人员名录库和双随机抽查计划,大力推进部门联合“双随机、一公开”监管,做到进一次门、查多项事,坚决杜绝“你方唱罢我登场”。除法律法规明确规定的七种情形(投诉举报、上级交办、异地转办或安全生产、生态环保、食品药品安全、涉嫌税收违法检查)外,对一家企业,最多一年只能检查一次,将各类联合检查、专项整治任务纳入部门联合“双随机”抽查轨道,确保实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,最大限度地减少监管对企业正常生产经营的干扰。 

五、建立完善信用修复机制。在继续推进协同监管平台的应用和部门涉企信息归集公示工作,督促各相关部门及时归集公示行政许可、行政处罚和双随机抽查检查等信息,实现“一网归集”的同时,加强异常名录和严重违法失信企业名单管理,完善信用修复机制,认真做好企业异常名录和“黑名单”移出工作,发挥信用约束和联合惩戒作用,引导企业提升信用水平,帮助失信企业重建信用、恢复“正常”。截止目前,共帮助5家企业,816家个体工商户移出异常名录。

六、规范涉企收费行为。督促行政收费主体严格落实行政审批目录清单制度,加大对取消、降低、停征、免征行政事业性收费、擅自提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等价格违法行为的查处力度;加强转供电监督检查,确保转供电主体将降价优惠红利传导给终端用户;重点规范商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策,利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务,将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查等相关成本转嫁企业承担的行为;加大对行业协会及中介组织利用行政资源强制服务并收费等价格违法行为;建立健全涉企收费明码标价公示、举报线索查处和惩戒等工作制度,切实推动国家减费政策落实,减轻企业负担。

七、实施包容审慎监管。坚持对市场主体监管执法一律“无事不扰”。针对新技术、新产业、新业态、新模式的性质和特点,坚持教育与处罚并重原则,对首次一般性轻微违法行为,能及时纠正且无危害后果的,不予处罚或减轻处罚;对损害人民群众身体健康和生命财产安全的食品、药品、产品质量、特种设备等重点民生领域的制假售假等违法行为,或者严重扰乱市场经济秩序、严重损害群众利益、消费者合法权益等违法行为,坚决依法整治、严厉打击。