欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

松山区市场监管局“四个集中”开展节日市场专项整治工作

发布时间: 2020/9/25 16:15:59    来源:松山区市场监管局

松山区市场监管局“四个集中”

开展节日市场专项整治工作

 

中秋、国庆节即将来临,为更好的履行市场监管职能,确保节日市场繁荣稳定和人民群众消费安全,松山区市场监管局集中开展中秋、国庆节日市场专项执法行动。

一是集中整治重点场所。以交易量大、消费集中的批发市场、农贸(集贸)市场、经营者仓储、商场超市、展销会、农村集市等商品集散地、集中交易区、水产品交易区作为重点场所;以城乡结合部、农村地区、校园周边等作为重点区域,坚持问题导向,实现精准整治。

二是集中整治重点消费商品。以涉及节日消费量大、日常监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中的食品、药品、农资商品、服装鞋帽、日化用品、家用电器、电线电缆、电子产品、汽车配件、家居装潢以及儿童用品为重点,尤其是畜禽水产品、冷藏冷冻食品、进口冷链食品、长江流域非法捕捞渔获物及野生动物等,强化对假冒伪劣商品的集中整治。同时,加强对房地产商利用“国庆”黄金周进行虚假宣传及价格欺诈的查处力度,确保消费者合法权益不受侵害。

三是集中整治重点区域。落实意识形态领域市场监管主体责任,开展校园周边的文化用品专项整治。以校园周边的文具用品商店、书店、音像制品店为重点,彻底清查带有粗俗、低俗字词以及恐怖、暴力、色情非法出版物等违法行为;开展对学校周边黑网吧专项整治,主动加强与公安、文化等部门的联合执法,形成渠道畅通、反应快捷、密切配合、齐抓共管的良好格局;对举办的各类展销会涉及商品推介、宣传资料等内容予以把关,形成文明经营、积极向上的交易环境。

四是集中查处一批违法案件。加强商品质量抽检及结果运用,及时处置和依法查处违法行为。认真妥善处理消费纠纷,及时处理投诉举报和上级转办案件。坚持把办案结果作为衡量打假行动成效的重要内容,强化案件查办。