欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

克旗市场监管局认真履行市场监管职责扎实开展“双打”专项行动

发布时间: 2020/9/30 10:06:37    来源:克旗市场监管局

克旗市场监管局认真履行市场监管职责

扎实开展“双打”专项行动

 

为认真贯彻落实自治区、市局关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的有关精神,确保“双打”行动取得实效,克旗市场监管局以对党对人民高度负责的态度,认真谋划,精密部署,扎实开展“双打”专项行动。

加强组织领导,明确工作职责。成立了以分管局长为组长、各股室队所负责人为成员的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组。形成了领导小组统一指挥、办公室组织协调、各股室队所各司其职、全局齐抓共管的格局,为“双打”工作提供了坚实的组织保障。

细化工作方案,突出“双打”重点。立足实际,细化目标,坚持专项整治与日常监管相结合,确定“双打”工作以严格打击侵犯知识产权行为,取缔无证生产,查处伪造或冒用质量标志、伪造或冒用他人厂名厂址以及为制售假冒伪劣产品提供服务等为重点内容。以农村市场、城乡结合部为重点区域,以食品(白酒、瓶()装饮用水、糕点、茶叶)、汽车配件、电线电缆、建材、化肥为重点产品。

严格市场准入,加强源头监管。对辖区内监管企业建立监管档案,对产品实施生产许可的企业,依据生产许可实施细则、强制性认证有关规定及相关标准的要求,严格审查生产企业的资质、严格检查生产企业生产条件;严格检查企业生产过程中是否存在掺杂掺假违法行为。对生产条件达不到要求的企业,依法责令限期整改并做好复查工作。

加大执法检查力度,严惩违法行为。以强化经营者产品质量主体责任为着力点,加强执法检查、严查大案要案。 一是严厉查处伪造或冒用他人厂名、厂址违法行为。二是严厉查处伪造或冒用他人质量标志违法行为。三是严厉查处掺杂、掺假、以次充好、以不合格产品冒充合格产品违法行为。

“双打”工作开展以来,克旗局组织执法人员加大巡查监管力度,共出动执法人员1238人次,检查经营户4044户次。查处侵犯商标权违法案件1件,查处销售假冒伪劣商品案件5件。同时组织执法人员检查经营户的同时指导生产经营企业加强产品质量控制和知识产权管理,完善管理制度,自觉守法诚信经营,提高企业的质量意识和管理水平。