欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

敖汉旗市场监管局检验检测中心参加检验检测机构间比对实验

发布时间: 2020/9/30 10:08:36    来源:敖汉旗市场监管局

敖汉旗市场监管局检验检测中心参加

检验检测机构间比对实验

 

敖汉旗市场监管局检验检测中心根据《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》以及《2020年度质量控制计划》,积极参加了内蒙古自治区产品质量研究院开展的2020年度检验检测机构间比对实验。

本次检验检测机构间比对实验是对生活饮用水与地下水中的铁、锌、镉、锰、PH值等5个项目进行比对,在收到内蒙古自治区产品质量研究院下发的比对样品后,立即组织人员按照《参数检测的作业指导书》规定的要求,对样品进行检测。其中水中PH值按照GB/T 5750.4-2006《生活引用水标准检验方法感官性状和物理指标》标准中的玻璃电极法;水中铁、锌、锰按照GB/T 5750.6-2006《生活引用水标准检验方法金属指标》标准中的原子吸收分光光度法;水中镉按照GB/T 5750.6-2006《生活引用水标准检验方法金属指标》标准中的石墨炉原子吸收光谱法分别进行了检验检测。并在规定时间按要求向自治区产品质量检验研究院提交了原始记录及检验结果报告单。通过对数据统计评价,检验结果取得了认可,获得了自治区产品检验研究院颁发的《检验检测机构间比对结果满意证书》,圆满完成了比对实验。

通过参加此次检验机构间的比对,完善了中心的质量控制措施、规范了实验室管理,提高检验检测技术水平,也为中心在后期水质和食品重金属检验检测项目(参数)扩项、增项上积累了实践检测经验。提高了检验检测能力,更好地为全旗乃至周边地区的食品安全监管、产品质量提升提供强有力的技术支撑。