欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

元宝山区市场监管局召开冷链食品生产经营单位疫情防控通报会议

发布时间: 2020/11/26 10:06:02    来源:元宝山区市场监管局

元宝山区市场监管局召开冷链食品

生产经营单位疫情防控通报会议

 

为贯彻落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,科学指导冷链食品生产经营相关单位规范落实好防控主体责任,切实加强新冠肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命健康和食品安全,针对新冠肺炎疫情防控常态化形势,近日,元宝山区市场监督管理局召开冷链食品生产经营单位疫情防控通报会议,各市场监管所负责人、相关股室人员和辖区内58家冷链食品生产经营单位负责人参加了会议。

会议要求:一要树立长期作战的思想,完善制度机制。建立健全工作联络机制,上下协同,聚焦进口冷冻冷藏肉类、水产品等冷链食品,进一步优化动态摸排、定期检测工作方式,坚决落实好“扩大”和“加密”两个关键措施,坚决把疫情风险发现并控制在第一时间、第一环节。二要认真履行食品进货查验制度。进货前向供货商主动索取《进口冷冻产品核酸检测合格证明》《入境产品检验检疫合格证明》、供货商营业执照复印件、供货单据等,无法提供相应证明的,绝不购进和销售。三要开展自查自纠,排查来自疫情中高风险地区的冷链食品库存及销售情况,一旦发现隐患,要第一时间查清产品,第一时间对未销售的食品封存,第一时间对产品单独存放,隐患未排除不得在市上销售。四要层层压实责任,筑牢抗击新冠肺炎疫情防线。针对大型农贸市场、冷库、水产品批发市场、超市、餐饮单位等重点场所,全面加强对冷链食品生产经营环境、食品包装表面、从业人员的全方位监管和核酸检测,严把每个关口、每个环节、每个细节。做好卫生清扫、环境消杀、换气通风等措施,加强对冷链食品的追溯管理,坚决切断新冠病毒传播途径。

会议强调,当前冷链食品疫情防控形式严峻,监管人员、冷链食品生产经营单位负责人,都要提高政治站位,准确把握冷链食品疫情防控工作的重要意义,充分认识冷链食品疫情防控工作是应对防控新形势的现实需要,也是防范风险的重要内容。下一步,该局将继续强化冷链食品安全监管,加大排查力度,持续督促食品生产经营者严格落实常态化疫情防控措施,以高度的责任感筑牢冷链食品安全“防火墙”。