欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

宁城县市场监管局推动建立农村消费维权服务站 切实维护农民消费者合法权益

发布时间: 2020/12/18 16:42:45    来源:宁城县市场监管局

宁城县市场监管局推动建立农村消费维权服务站

切实维护农民消费者合法权益

 

农村是消费维权的薄弱区域,农民是维权的弱势群体。为加强农民消费维权服务,构建农村消费和谐环境,宁城县市场监管局积极推动建立农村和偏远地区消费维权服务站。

在村组建立维权机构可以及时解决农民衣食住行等生活消费方面矛盾纠纷,方便农民就近维权,降低因投诉往返路程费用等维权成本。服务站主要建在村委会和自然村组所在地的商店,站长由村委会主任、商店负责人兼任,县消协定期组织消费维权服务站工作人员进行法律法规培训和维权工作指导。

消费维权服务站主要有三项职责,一是宣传《消法》《食品安全法》《电子商务法》等法律法规,向农民讲解消费维权途径,如何辨别商品真伪、识别消费陷阱等知识;二是受理调处农民对商店所售商品侵权的投诉、咨询工作;三是及时向县市场监管局和消协反馈投诉情况和信息。服务站的建立还有助于宣传消费知识,形成消费维权社会共治格局。

截至目前,宁城县市场监管局共在汐子镇、八里罕镇、必斯营子镇建立农村消费维权服务站7个,建站的村、行业协会和商店对此项工作给予了大力支持和配合,纷纷表示一定要按服务站职责要求,维护好消费者合法权益。

下一步,宁城县市场监管局将根据建站实际情况,总结经验,改进工作方式,持续推进消费维权服务站向农村延伸,逐步实现农村消费维权全覆盖。