欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局九条措施助推优化营商环境再提升

发布时间: 2020/12/21 15:39:59    来源:翁旗市场监管局

翁旗市场监管局九条措施助推优化营商环境再提升

 

为深入贯彻《优化营商环境条例》,翁旗市场监管局根据关于深化“放管服”改革优化营商环境的工作部署,制定出台九条措施,充分发挥市场监管部门职能作用,助推全旗经济社会高质量发展。

一、落实公平竞争审查制度。按照“谁制定、谁审查”原则,强化增量政策出台前的公平竞争审查意识;严格按照各类市场主体一视同仁的原则,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的政策措施;充分发挥公平竞争审查工作联席会议作用,建立市场竞争政策信息交流机制,广泛搜集妨碍公平竞争政策线索,增强公平竞争审查的针对性、时效性,切实维护市场公平竞争秩序。

二、加强反垄断和反不正当竞争执法。立足服务经济发展和增进民生福祉,对社会关注度高的互联网、教育、医药等重点领域、行业存在的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁、侵犯商业秘密、不正当有奖销售、互联网不正当竞争等行为,组织开展反不正当竞争执法行动,形成上下联动、横向协作的执法模式,集中力量查处扰乱市场竞争秩序和损害经营者、消费者权益的案件。

三、强化知识产权保护。以批发市场、商场、超市、专卖店、专营店、展会、电商和知识产权代理机构为重点区域,以保护驰名商标、地理标志、涉外商标和发明、实用新型、外观设计专利为重点对象,强化知识产权保护执法力度,严厉打击各类侵犯知识产权违法行为;以生产集中地、销售集散地及地理标志产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志为重点,查处农畜产品、特色产品侵权行为,擅自使用专用标志或近似标志,以及伪造、冒用或未按规定印制专用标志等违法行为,维护地理标志产品的声誉和品牌价值;强化对商标抢注、非正常专利申请等行为的信用监管。

四、规范涉企收费及公共服务。对涉企收费执行情况实行重点检查,对是否执行规定的收费项目、依据、标准等,是否按规定进行收费公示、规范公示内容,是否继续收取已取消、停征、免征的行政事业性收费以及自行提高收费标准、延长收费时限,是否增加收费频次等各种乱收费行为进行严肃查处,切实维护企业合法权益,优化企业发展环境;加大对商业银行等涉企服务收费检查力度,重点查处与贷款捆绑强制服务收费,只收费不服务或少服务,将自身应承担的费用转嫁给企业承担,以及未执行收费减免优惠政策等行为,缓解企业融资贵等问题;全面清理规范转供电环节不合理加价行为,重点加强对商业综合体、园区、物业、写字楼等领域的检查,严肃查处不执行目录电价、与目录电价捆绑收取其他费用等违法违规行为。

五、加强企业信用监管。进一步创新监管方式,在市场监管领域积极推行“双随机、一公开”监管,除特殊重点领域外,原则上市场监管领域的行政检查必须采取双随机抽查的方式进行;充分发挥牵头作用,积极推动市场监管领域相关部门开展部门联合双随机抽查检查,实现“进一次门,查多项事”,最大限度地减少监管对企业生产经营的干扰;加强异常名录和严重违法失信企业名单管理,探索完善信用修复机制,认真做好企业异常名录和“黑名单”移出工作,发挥信用约束和联合惩戒作用,引导企业提升信用水平,帮助失信企业重建信用、恢复“正常”。

六、做好动产抵押登记。立足落实做好“六稳”“六保”工作,全力为企业融资纾困解困,认真贯彻市场监管总局《动产抵押登记办法》,规范动产抵押登记程序,提高抵押登记工作效率,做到动产抵押登记咨询“一口清”,要一次性向业务咨询人员讲清登记要件、登记范围、登记程序等;实施“日办结”制度,对登记要件齐全的动产抵押事项要当日办理完毕,实施“日督促”制度,确保所有符合登记办法要求的申请当日办结;延伸服务领域,指导和帮助企业拓宽抵押物范围,帮助企业盘活更多资产,支持利用浮动抵押、最高额抵押、融资租赁抵押等新型抵押方式进行融资。强化宣传引导,大力宣传普及动产抵押登记知识,促进动产抵押登记健康有序发展。

七、强化技术服务。开展“计量服务中小企业行”活动,加大对中小企业计量服务与宣传力度,加快法定计量检定机构社会公用计量标准的建立,解决检不了、检不全问题,加大计量实验室向企业的开放力度,帮助、服务企业做好e-CQS(强制检定计量器具业务管理)系统,实现一网通、少跑路的目标。

八、实施包容审慎监管。坚持市场监管部门“法授权不可为”,市场主体“法无禁止皆可为”的原则,针对新技术、新产业、新业态、新模式的性质和特点,坚持教育与处罚并重原则,对首次一般性轻微违法行为,能及时纠正且无危害后果的,不予处罚或减轻处罚。

九、全员当好“店小二”。全员都是服务员,人人都是“店小二”,坚持有求必应、无需不扰、不叫不到、随叫随到的原则。突出问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,组团为企业上门送服务、解难事、讲政策,做到能帮尽帮,能助尽助,全力打造尊商、亲商、安商、富商的营商环境,以良好环境稳定企业预期和信心,为实现翁旗经济社会发展目标任务提供坚实支撑。