欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

左旗市场监管局多措并举整治网络市场突出问题

发布时间: 2020/12/31 9:00:49    来源:左旗市场监管局

左旗市场监管局多措并举

整治网络市场突出问题

 

为严厉打击网络市场突出问题,营造安全放心的网络消费环境,左旗市场监管局多措并举开展网络市场监管专项行动,净化网络市场环境,维护网络市场秩序。

一是聚焦平台主体,全面检测“亮照”情况。与“衣食住行”等领域专项整治相结合,采取网络交易平台监管服务系统与人工检测的方式,对内蒙古网络交易监管服务网上市场主体营业执照公示情况实施全覆盖核查。定向监测辖区网店、网站170余家次,指导新建网站7家进行“亮照”,对3家未依法公示注册登记和许可信息的网络经营市场主体进行了调查处理。

二是抓好准入环节,强化入网单位监管。以约谈与检查相结合的方式督促各网络交易平台落实主体责任,严格把关,以网管网,加强对经营者的入网资格审查,促使平台经营者遵守相关法律法规、履行各项消费者权益保护制度。截止目前,共出动执法人员80余人次,监测电商平台4家,约谈网络订餐平台4家,检查网络食品经营单位200余家次。

三是畅通投诉渠道,确保网络消费安全。“线上+线下”对接全国12315 互联网平台,形成覆盖全区各行业以及异地的消费维权网络,确保及时处置、调解网络消费者投诉和纠纷。全年共接到网购类投诉单21宗,完成处置21宗,办结率100%

四是创新主动服务,优化网络市场环境。疫情防控期间,左旗市场监管局采用多种远程信息技术开展案件查办等相关工作,确保在疫情期间减少人员流动的基础上,完成投诉调解工作。同时,推进营业执照申请电子化,采取一站式办结,实现让数据多跑腿,让群众少走路。