欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

松山区市场监管局推行“双向承诺”夯实餐饮单位疫情防控措施

发布时间: 2021/1/8 17:59:35    来源:松山区市场监管局

松山区市场监管局推行“双向承诺”

夯实餐饮单位疫情防控措施

 

为有效落实餐饮行业疫情防控措施,防止“两节”期间聚集性感染风险,切实保障消费者人身安全。15日,松山区市场监管局组织城区承办群体性聚餐的大中型餐饮服务单位召开聚餐承办单位疫情防控暨食品安全约谈会,积极推行“双向承诺”,夯实餐饮单位疫情防控措施。

会议通报当前疫情形势,向与会人员宣读讲解了疫情期间群体性聚餐承办单位承诺书和群体性聚餐举办方承诺书,对两个“承诺”及参加人员留档的具体操作进行了示范。结合“餐饮服务日常监督检查要点”,对餐饮环节日常经营中易出问题的环节进行了提醒,侧重讲解了进口冷链食品和冷链食品的管理。

会议要求,各大餐饮单位要认清当前疫情防控的严峻形势,引起高度重视,切实落实好防控主体责任,全力保障用餐人员的身体健康和生命安全。松山区市场监管局将继续对辖区内各餐饮服务单位进行监督检查,对于检查中发现存在问题或不按要求落实的将依法严肃处理。

“双向承诺”指《疫情期间群体性聚餐承办单位承诺书》《群体性聚餐举办方承诺书》,即主办方对承办方、承办方对监管部门“双向承诺”及参加聚会所有人员信息备案制。承诺书对各承诺方聚会期间疫情防控措施及必须履行的义务做出详细规定,责任主体签字盖章确定主体责任。同时,后期一旦发现疫情,为便于流调顺利进行,第一时间排查感染源,防止疫情扩大,实施聚会所有参加人员名单(含姓名、联系方式等)备案制,即聚会结束后,在举办方与承办方的见证下,共同封存并签字确认,由承办方留存30天。