欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局点线面结合织密疫情防控网

发布时间: 2021/1/8 18:01:47    来源:翁旗市场监管局

翁旗市场监管局点线面结合织密疫情防控网

 

“点”上不留死角。针对新冠肺炎疫情防控常态化形势,要求辖区所有市场主体,严格执行进店戴口罩、测体温、查健康码、详登记、勤洗手、常通风、定时消毒等疫情防控措施;加强重点场所、重点环节的消杀工作;加强人员健康管理,严格依据新冠肺炎防控及消毒方法操作规程,强化从业人员个人防护,特别是手部的清洁卫生,严禁有发热、咳嗽、腹泻等症状的员工接触和加工食品,切实保证餐饮服务质量安全;科学落实市场主体防控责任,切实加强人物同防工作,一个店一个店地进行监管,对每个“点”上的问题逐一梳理、逐一整改,做到“点”上不留死角。

“线”上不留障碍。一是严格落实食品进货查验制度。要求冷链食品生产经营企业如实记录并保存食品及原料进货查验、出厂检验、食品销售等信息,做到冷藏冷冻肉类、水产品及其制品的合格证明、交易凭证等进货查验和台账记录,四证齐全。二是严格落实追溯主体责任。要求冷链食品生产经营企业严格落实食品安全信息追溯责任,充分利用“蒙冷链”冷藏冷冻食品追溯系统,建立、完善食品安全信息追溯管理。三是重点突出餐饮环节安全管理。严格规范加工操作,做到生熟分开,及时对餐饮具进行清洗消毒,保持加工制作和就餐场所清洁卫生,消杀用品与食品原料分开存放,避免污染食品和餐饮具。执法人员按照片区划分一条街一条街地进行巡查,做到“线”上不留障碍。

“面”上不留盲区。疫情防控工作需要广大人民群众的密切配合,离不开各成员单位的积极参与。加强日常监督检查和联合行政执法,既要单兵作战,也要联合出击。联合各成员单位对食品生产经营各环节冷链食品进行监督检查,重点检查冷链食品生产经营企业落实进货查验要求情况,严格查验采购的冷藏冷冻肉类、水产品及其制品的合格证明、交易凭证等票证和相关台账记录等情况;重点督促冷链食品生产经营企业积极使用“蒙冷链”冷藏冷冻食品追溯系统,建立冷链食品信息追溯体系,确保食品信息来源可查询、去向可追踪,对来源不明的冷链食品坚决依法立案查处,做到“面”上不留盲区,用实际行动织密冷链食品疫情防控网。