欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

喀旗市场监管局开展农资产品专项抽检

发布时间: 2021/3/26 17:03:16    来源:喀旗市场监管局

喀旗市场监管局开展农资产品专项抽检

 

为进一步规范农资市场经营秩序,打击假冒伪劣农资违法行为,确保春耕期间的农业生产资料使用安全,近日,喀喇沁旗市场监管局以“打假、护农、增收”为目标,开展农资产品专项抽检工作,力求遏制假冒伪劣农资产品流入市场,坚决杜绝坑农害农的行为发生。

一是做到底数清情况明。以农资经销商、农资配送经营户等为重点单位,流通领域化肥为重点抽检对象,对辖区内农资经营户备货情况和经营情况进行了详细排查摸底。

二是严格执法,抽检不走过场。抽检人员认真检查农资经营户的相关经营证照,查看农资产品外包装批号、商标、产品生产厂名厂址等标识。确保所有的抽检样品,都在当事人见证下执法人员现场对所抽取的农资样品进行封存和送检。

三是加强引导,宣传到位。执法人员积极对农资经营户进行农资知识普及宣传,督促其建立规范的进销货台账,实行进货查验、索票制度,倡导守法、诚信经营。同时,引导农民消费者增强农资识假辩假、科学使用及维权等法律知识。

截至目前,已完成本次专项抽检农资产品50批次,下一步,喀旗市场监管局将加大对农资市场的监管力度,对抽检不合格的农资产品进行立案查处,严厉打击以次充好、掺假售假等坑农害农违法行为,确保农民购买农资安全、可靠,努力营造安全放心的农资消费环境。