欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

元宝山区市场监管局多措并举加强特殊药品及含特殊药品复方制剂监管

发布时间: 2021/4/2 11:24:20    来源:元宝山区市场监管局

元宝山区市场监管局多措并举

加强特殊药品及含特殊药品复方制剂监管

 

为进一步加强对特殊药品(主要指二类精神药品)及含特殊药品的复方制剂的购销管理,切实规范药品流通经营秩序,元宝山区市场监管局按照市局下发的相关文件要求,自20204月起开始了为期一年的特殊药品(主要指二类精神药品)及含特殊药品的复方制剂专项检查工作,目前,专项检查已经进入总结汇报阶段。

专项检查中,该局本着“严格监管、检查到位、重点跟踪、确保安全”的原则,紧密结合工作实际、采取一系列工作举措,使监管工作取得明显成效。

一是明确责任,开展自查。制定专项检查工作方案,落实特殊药品管理责任制,采取跟踪检查、专项检查与日常检查相结合的方式,对辖区内特殊药品经营企业进行全覆盖检查;同时组织药品经营企业从业人员学习特殊药品及含特殊药品复方制剂相关知识,进一步落实企业主体责任,切实开展自查自纠,主动查找、整改存在的问题。

二是突出重点,确保成效。重点检查药品经营企业是否经营第二类精神药品;是否取得相关资质;所经营含特殊药品复方制剂药品的购、销、存票账物是否相符、渠道是否正规;是否建立了含特殊药品复方制剂销售记录,是否按规定的数量销售;是否凭处方销售含特殊药品复方制剂中的处方药。

三是加强宣传,注重防范。充分利用该局药店微信监管群向辖区药品经营企业负责人和质量负责人发送加强含特殊药品复方制剂药品的销售管理信息;同时结合安全用药月宣传活动开展安全用药科普教育及法律法规的宣传,将特殊药品及含特殊药品复方制剂等药品安全知识普及到百姓中,提高群众对特殊药品及含特殊药品复方制剂等药品安全认知能力。

此次专项检查共出动执法人员316人次,对216家药品零售经营企业进行了现场监督检查,对检查中出现的问题下达《责令改正通知书》5,要求药品经营单位严格按照国家标准规范经营,并有效落实整改,对1家含特殊药品复方制剂的处方药未凭处方销售的药店予以立案处罚,目前已结案,处以警告并罚款人民币1000.00元的处罚。

下一步,元宝山区市场监管局还将继续加强对特殊药品(主要指二类精神药品)及含特殊药品的复方制剂的监督管理,增强检查的针对性和有效性,坚持做到及早发现问题、及时处理问题、迅速消除安全隐患,确保特殊药品及含特殊药品复方制剂流向安全、清晰,有力保证全区特殊药品安全。