欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

左旗市场监管局约谈校园食品安全专项抽检不合格单位

发布时间: 2021/4/2 11:25:15    来源:左旗市场监管局

左旗市场监管局约谈校园食品安全

专项抽检不合格单位

 

3月,左旗市场监管局结合春季学校食品安全专项检查、餐饮具清洗消毒专项检查及上年度监督抽检情况,组织开展学校及托幼机构食堂餐饮具清洗消毒专项监督抽检。330日,根据抽检结果反馈,左旗市场监管局联合旗教育局召开学校食品安全专项抽检不合格单位约谈会,对涉及此次餐饮具清洗消毒专项监督抽检不合格的14所校(园)长进行约谈。

会议通报监督抽检不合格单位名单、不合格项目和核查处置情况。针对不合格产品情况,从洗涤剂采购、使用,餐饮具清洗、消毒、保洁等方面,分析抽检不合格的原因及不合格产品造成的危害,并就如何避免再次出现类似问题提出了针对性的建议和对策。抽检不合格单位校(园)长认真听取相关通报并作出积极表态,承诺坚决落实好第一责任人责任,落实好各项规章制度,切实提高食品安全管理水平。

会议强调,学校食品安全是社会各界关注的热点,媒体关注的焦点,网络舆情的敏感点,是食品安全监管的重中之重,不能有任何的侥幸和丝毫的懈怠。被约谈单位要充分认识到本次约谈会的重要性,明确校(园)主要负责人是食品安全的第一责任人,认真吸取抽检不合格的教训,切实增强风险意识和责任意识。

会议要求,要将食品安全作为学校安全的重要内容进行专题研究和部署,各校(园)要认真对待自身存在的问题,及时找出问题的根源并总结经验教训,即刻开展整改工作,坚决杜绝类似问题的再次发生,并举一反三采取强有力的措施抓好各项制度的落实。

下一步,左旗市场监管局将以此次会议为契机,将被约谈单位列入重点监控名单,把监督抽检、隐患排查、风险监测与日常监管相结合,强化校(园)食品安全监督检查,确保各项措施落实到位,全面提升校(园)食品安全质量水平。