欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

克旗市场监管局多措并举开展单位食堂食品安全监督检查 严防诺如病毒

发布时间: 2021/4/2 11:27:40    来源:克旗市场监管局

克旗市场监管局多措并举

开展单位食堂食品安全监督检查 严防诺如病毒

 

近期是诺如病毒高发期,为进一步加强食品安全监管,确保就餐人员饮食安全与身体健康,克旗市场监管局针对全旗范围内各学校、托幼机构、养老机构、医疗机构和企事业机关单位等单位食堂多措并举开展食品安全监督检查特别是诺如病毒的排查,要求各单位食堂积极做好诺如病毒防控工作。

一是落实食品安全主体责任。要求各单位严格遵守《食品安全法》《传染病防治法》等相关法律法规规定,进一步建立健全食品安全管理制度,加强食品、饮用水、环境卫生以及食品从业人员健康管理。

二是落实食品原料采购索证索票、验收等食品安全管理制度。要求各单位严格按照《食品安全法》规定建立健全食品原料采购索证索票及验收制度,保障食品质量与安全,并按规定做好食品采购记录台帐。

三是加强食品从业人员健康管理。从业人员上岗前必须取得有效健康证明,并严格落实食品从业人员每日健康晨检制度,凡发现发热、恶心、呕吐、腹泻及甲型肝炎、戊型肝炎、疾痢、伤寒、活动性肺结核、化脓性渗出性皮肤病的食品从业人员应立即调离食品加工工作岗位,治愈后方可上岗。

四是严格落实餐饮具、容器等食品工用具清洗、消毒制度。餐饮具使用前必须清洗干净、消毒保洁;加强对食品工用具、容器、操作台面清洗消毒,落实备餐间(分餐间)、餐厅空气消毒制度。

五是有疑似感染病例应及时就医并报告。从业人员一旦出现恶心、呕吐、腹泻、发热等疑似诺如病毒感染病例,要立即组织就医并及时报告向当地卫生行政部门报告,及时采取隔离病人、用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒被患者呕吐物或粪便等污染物等防控处置措施。

此次监督检查共出动执法人员186人次,检查学校及托幼机构食堂37家、养老机构食堂2家、医疗机构1家、企事业机关单位食堂3家。为预防诺如病毒奠定了良好基础,强化了各单位食堂的主体责任和食品安全重于泰山的安全意识。