欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局创新市场服务监管方式提升工作效能

发布时间: 2021/4/2 11:28:11    来源:翁旗市场监管局

翁旗市场监管局创新市场服务监管方式提升工作效能

 

翁旗市场监管局深入贯彻落实优化营商环境新举措,坚持市场服务与监管并重,不断创新市场服务监管机制、模式、手段,持续提升市场服务监管工作效能,营造安全放心的消费环境。

一、创新服务监管机制,助推营商环境优化。

把创新市场服务监管机制作为持续优化营商环境的重要突破口和着力点,全力以赴促进营商环境好起来、优起来。一是为市场主体当好“店小二”。发扬有求必应、无需不扰、不叫不到、随叫随到的“店小二”精神,积极为企业纾困解难。为中小微企业量身定制了《扶持中小微企业减负清单》15条,创新容错纠错机制,实施局长约谈制、园区重点企业保护制。免费为781家企业检定压力表、地中衡等设备3967台次,为企业节省资金77.59万元。通过动产抵押、商标权专利权质押方式为11家企业融资5.92亿元。二是试点推行消费维权新机制。选取蒙古王城旅游景区、五彩城超市等3家企业作为首批试点单位,建立消费维权服务站,推行经营者首问和赔偿先付制度、小额消费纠纷快速和解制度、线下实体店七日无理由退货制度。“12315,维权我做主”成为全国市场监管系统第一条“12315”维权电话广告宣传语。三是创新监督抽检模式。坚持问题导向,实施“你点我检”“自点自助”“请监督员”3种抽检模式,全面了解消费者对食品安全的诉求和意见建议,及时高效地排查和消除食品安全隐患,全面提高食品安全监管水平。

二、防范化解风险隐患,坚守市场安全底线。

统筹推进“衣食住行学药”六大领域安全检查和扫黑除恶专项斗争市场乱象治理工作,坚守市场安全底线,加快构建现代化市场监管体系。一是实行安全检查全覆盖。对食品质量、药品质量、特种设备质量、重要工业产品质量等各行业安全风险点进行梳理,累计梳理出风险隐患13个方面51项。组织开展周期式、滚动式安全生产大检查,累计出动执法人员10343人次,检查生产经营单位18105家次,排查发现各类安全隐患485个,立行立改313个,下达责令整改通知书、监察指令书98份,立案74件。二是构筑全闭环进口冷链食品疫情防控网。创新实施进口冷链食品疫情防控“三步工作法”。首先,进口冷链食品到海关后由相关企业向市场监管部门报备;其次,进口冷链食品到企业后由市场监管部门函告疾控部门进行核酸检测;最后,进口冷链食品检测报告确认阴性后再由市场监管部门通知企业生产流通。市场监管部门健全工作机制、强化部门协作、完善工作措施,筑牢了疫情防线,坚决阻断冷链输入传播渠道。三是“净街行动”助力城市精细化管理。以承办赤峰市第二届旅游产业发展大会和开展城市管理综合执法年为契机,积极推进扫黑除恶专项斗争市场乱象治理工作,实施了“朗朗乌丹”净街行动,以高压势态彻底根除影响市容市貌的顽疾,实现了乌丹城区“重点街道板板正正、环境卫生干干净净、经营秩序清清楚楚、百姓生活安安然然”的目标。

三、全力服务发展大局,扎实推进质量提升。

紧扣疫情防控、复工复产、产业发展、脱贫攻坚等党委政府中心工作,主动担当,积极作为,以高质量监管推动经济社会高质量发展。一是打造传统奶制品产业高标准模板。从规范民族传统奶制品生产标准化水平入手,制定“一规三则”指引,强化“一选三扶”规范,着力“一推三带”升级,以“一月四星七珍珠”为目标,重点扶持民族传统奶制品示范点建设,培育自治区示范点1个、市级示范点4个、旗级示范点7个。二是推动食品加工产业园提档升级。优化升级打造了全市最大的食品小作坊生产加工产业园,产业园投资180万元,占地4000平方米,入驻企业达38家,年产值 1500万元,安置就业236人。三是充分发动企业助力脱贫攻坚。组织开展“民企帮民富,共奔小康路”行动,550家爱心企业和个体工商户,以“一帮一、一帮多”的形式,对全旗未脱贫的515家贫困户进行了精准帮扶,累计捐款、捐物60余万元,为决战决胜脱贫攻坚贡献了力量。

四、聚焦热点难点问题,服务百姓高品质生活。

充分发挥市场监管资源优势,切实服务百姓生活,让广大人民群众更多地了解和支持市场监管工作,打造人民满意的服务型政府机关。一是创新“互联网+市场监管”服务模式。加快“互联网+”与市场监管的深度融合,在全国所有县级地区率先实行蔬菜价格云端公示。每日在微信公众号“百姓菜篮子”栏目公示乌丹城区12个大型商超蔬菜、猪肉、禽蛋价格,让广大居民足不出户就能了解城区重要生活必需品价格,通过线上比对选购到物美价廉的放心食品。二是推行小份菜半份菜倡导绿色生活。在全市率先推行小份菜,全旗841家餐饮单位全面实行小份菜半份菜点餐模式,满足消费者多元化就餐需求,有效遏制餐饮浪费,践行绿色生活。三是加强宣传提升群众对市场监管工作满意度。通过开展“共同抗击疫情,共铸食品安全”文艺巡演、“守护安全 畅通消费”315专题宣教等丰富多彩的宣传活动,让百姓对市场监管工作增进了解、消除误解、给予理解,提升群众满意度和获得感。