欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

通知公告

市市场监管局2019年计划完成17868批次食品抽检任务

发布时间:[2019-05-17]  作者:食药综合协调科  来源:

近日,市市场监管局制定印发了《2019年赤峰市食品安全抽检计划》。《计划》指出,2019年全市食品安全抽检计划涵盖27个食品大类(含食盐),105个食品品种,192个食品细类,共抽检17868批次。其中,总局转移支付抽检任务873批次,自治区局匹配任务1528批次,市局本级抽检任务2500批次,旗县区抽检任务12967批次。

《计划》明确了坚持问题导向、坚持广泛覆盖、坚持检管结合、坚持两级联动的工作原则;市、县两级市场监管部门要统一执行抽检计划、统一调度抽检任务、统一规范程序标准、统一数据分析利用;鼓励旗县区在保障抽检计划的基础上,根据地区、产业和消费特点安排本地区专项抽检任务。

《计划》明确,市本级主要对市级确定的重点监管的食品生产企业、食品小作坊、规模以上食用农产品批发市场、中小学及幼儿园食堂、大型餐饮企业、超市和食品加工园区,承担重大活动、节日、庆典餐饮服务保障的饭店、酒店和集体用餐配送单位和学校周边、高速公路服务区、旅游景区、城乡结合部及农村牧区食品销售和餐饮服务单位进行抽检;旗县区主要对农贸市场、商场、超市、便利店、小餐饮、小作坊、小摊贩及地段、时限相对固定的流动摊贩进行抽检。

《计划》明确,市、县两级抽检重点品种是粮食加工品、食用油、油脂及其制品、肉制品、酒类、蔬菜制品、餐饮食品、糕点及本地区市场销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品。抽检的重点项目涵盖农兽药残留、违法添加、微生物超标、有毒有害物质残留、滥用食品添加剂、品质指标不合格等,抽样地点覆盖本行政区域内各旗县区、苏木乡镇和嘎查村

《计划》要求,市、县市场监管部门要高度重视抽检工作,尽快组织力量根据本计划认真细化抽检任务,制定实施方案,完善工作机制,规范工作流程,明确岗位责任,确保年度任务有序推进,按时完成。同时,加强抽检工作与日常监管信息的互联共享,强化不合格食品、问题食品核查处置,加大抽检监测和核查处置信息公示力度,加强交流预警,深化食品抽检信息运用,倒逼食品企业落实食品安全主体责任,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,促进食品产业健康有序发展。