欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

通知公告

关于自治区市场监管局抽查赤峰市淀粉及淀粉制品、酒类企业存在问题及整改情况的通告

发布时间:[2019-07-29]  作者:食品生产科  来源:

关于自治区市场监管局抽查赤峰市淀粉及淀粉制品、酒类企业存在问题及整改情况的通告

 

自治区市场监管局检查组于2019年4月23日至29日对赤峰市6家获证食品生产企业和1家食品生产小作坊开展了专项抽查,现将检查组专项抽查发现的问题及企业整改情况通告如下:

一、检查发现的问题企业和食品加工小作坊存在问题及整改情况

(一)赤峰市秀芹农产品加工专业合作社存在问题及整改情况。

问题1:生产车间工艺流程、设备设施布局杂乱,未能持续保持许可条件。

整改情况:该企业现恢复生产,已将生产相关物品摆放整齐、清理干净。生产车间工艺流程、设备设施布局等已按要求恢复许可条件。

问题22017 年、2018 年未实施全过程生产记录。

整改情况: 2017年、2018年的全过程生产记录已补录齐全,已要求该企业严格按照GB14881-201314.1.1条的要求,对食品生产中采购、加工、贮存、检验、销售等环节详细记录。记录内容应完整、真实,确保对产品从原料采购到产品销售环节都可进行有效追溯。

问题3:企业以明矾作为食品添加剂,但未在配料表中标注

整改情况:该企业已重新印制包装材料,已按要求在配料表中标注了所使用的食品添加剂,并标注生产日期、保质期等,销毁了不合格标签。

红山区华武食品厂存在问题及整改情况。

问题1:现场未提供原料“马铃薯淀粉(20181025日生产)的随批检验报告”,无2019417日生产“粉条”的添加剂使用记录和投料记录。

整改情况:该小作坊已提供了原料“马铃薯淀粉(20181025日生产)的随批检验报告”及 2019417日生产“粉条”的添加剂使用记录和投料记录。已要求该小作坊严格按照《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》建立进货记录台账和食品生产加工记录制度。

(三)赤峰瑞阳化工有限公司存在问题及整改情况。

问题1食品添加剂“氢氧化钠”未提供供应商生产许可证明细。

整改情况:索要食品添加剂“氢氧化钠”生产许可证明细,完善进货查验记录。

问题2关键控制点实施记录中精馏塔底温温度参数与工艺文件中规定参数不一致。

整改情况:修订生产工艺操作规程中精馏塔低温温度参数,上报备案。

问题3原料玉米粉碎间有大量原料散存且无任何防护措施,没采取防鼠防雀防尘等措施。

整改情况:玉米粉碎间已改为使用皮带运输机输送原料玉米,避免原料散存;门口安装门帘、挡鼠板等设施达到防鼠防雀防尘。

问题4地面、设备灰尘长期未清理,整体卫生状况不符合食品企业要求。

整改情况:车间地面、设备卫生彻底清理,已于6月25日前完成地面修整。

(四)赤峰喜顺酒业有限公司存在问题及整改情况。

问题1企业擅自改变生产条件【白酒、其他蒸馏酒(奶酒)】。检查时白酒灌装间、酒库正在进行车间改造。

整改情况:进行车间改造,增设调酒间、洗瓶间、更衣室,调整灌装间。2019年6月14日已通过生产许可现场核查,组织恢复生产。

问题2塑化剂超标(生产日期2013年6月9 日、2014年9月24日、2017年2月28日)企业未对问题原因进行验证,也未采取任何防控措施;

整改情况:分别将原酒、产品留样白酒送检验机构进行检验,检验结果未检出邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。

二、许可抽查企业存在问题及整改情况

(一)内蒙古真牛食品有限公司存在问题及整改情况。

问题1化验室成品大肠菌群检测用培养基及实验试剂不能满足实验需求,辅助设施不足。

整改情况:已经购买检测用培养基、实验试剂和显微镜。

问题2企业未提供试制产品原料牛肉批次合格的检验报告。

整改情况:原料厂家已将检验报告发至真牛食品有限公司。

问题3生产车间烤炉煤仓防护不足,易对产品造成污染。

整改情况:已购置生产车间烤炉清理防护工具。

(二)赤峰市松山区内蒙古兴瑞禾农业生物科技有限公司存在问题及整改情况。

问题1酸碱清洗剂(硝酸片碱)现场不能提供供应商生产许可证、批次检验合格报告等证明文件。

整改情况:已经向供应商索要三证资质及其检验报告,供应商已将三证资质及检验报告提供齐全。因氢氧化钠(片碱)外包装是英文,无中文翻译。因此将其作报废处理,用于公司清洗卫生间便池、洗手盆等,不用于生产车间设备管道消毒。新购进一批氢氧化钠用于生产车间设备管道清洗,三证资质及其检验报告齐全。

问题2现场未能提供化验员张春红的健康证明。

整改情况:张春红已向公司提出辞职申请,为了确保食品安全,提高产品质量在以后工作中加强关键岗位从业人员健康管理工作。

问题3空瓶存放区与上瓶区之间人流物流交叉。

整改情况:在空瓶存放区与上瓶区之间增加了物流门,形成了一个物流通道,避免交叉污染。

(三) 敖汉旗乐溪水业有限责任公司存在问题及整改情况。

问题1:化验室成品微生物检验药品及辅助设施不足。

整改情况: 化验室微生物检验药品辅助设施等以配备齐全

问题2:清洗剂、消毒剂使用记录无配置浓度及配置操作人员信息。

整改情况: 清洗剂、消毒剂、使用配制浓度记录已整改填写,配制人员等信息已登记。

问题3:留样室内样品生产日期不清晰,无法辨别生产日期。

整改情况: 留样室留样生产日期已整改日期清晰。

以上是自治区检查组专项抽查存在的问题及企业和小作坊整改情况,各企业已将存在的问题整改完毕,并提交了整改报告,属地局已对企业整改情况进行了现场验收,现将问题整改和处置情况及时向社会公布,接受群众监督。

 

 

  

赤峰市市场监督管理局

2019年6月28日