欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

通知公告

【网评文章】共产党人要强化理论武装筑牢信仰基石

发布时间: 2019/9/24 9:53:10    来源:活力赤峰

 

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党中央把“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”作为根本任务,把“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”作为具体目标!这是我们党始终坚持思想建党、理论强党的鲜明昭示,也是始终如一加强党的理论武装的重大部署。办好中国的事情,关键在党。中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,就要始终自身过硬,勇于自我革命,必须强化理论武装,筑牢信仰基石。

 

中国共产党让中国站起来,半个多世纪后,又以前所未有的改革勇气催生了中国经济扶摇起飞的奇迹,让中国富起来不足百年,便发展壮大为有9000多万党员的坚强组织,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,让中国强起来正是缘于对马克思主义科学理论的坚定信仰,让中国共产党由一个组织名词变成了一种精神,形成了强大力量,锻造了一个民族,成长了一个国家。

当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着世界上最为宏大而独特的实践创新,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立、发展和成功实践,向全世界宣告了历史终结论的终结、中国崩溃论的崩溃、社会主义失败论的失败。中国这艘承载着近14亿中华儿女的巨轮,要乘风破浪、排除万难,胜利到达中华民族伟大复兴的彼岸,必须以科学理论为指引。

今天,多数共产党员是马克思主义的坚定信仰者,做到了学思用贯通、知信行统一,但也有少数党员干部不真信、装着信或根本不信。没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定,这是他们精神缺钙、思想滑坡的根本原因。每一名共产党人,都要始终坚持用马克思主义的立场、观点、方法,认识世界、把握规律、追求真理、改造世界,真正解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,时刻警醒自己思想上不掉队、信仰上不滑坡,永远忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

习近平总书记指出,崇高信仰、坚定信念不会自发产生,必须用科学理论武装头脑,不断培育精神家园。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党领导革命建设、治国理政的重要经验,也是我们党的优良传统和政治优势。最大限度地推动习近平新时代中国特色社会主义思想由理论认同转化为价值认同、由心理认同转化为信念信仰,必须以真学力求深化、以真懂力求净化、以真信力求消化、以真用力求转化,才能始终保持不畏浮云遮望眼的清醒和乱云飞渡仍从容的自信。

 

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是中国共产党不忘初心、牢记使命的精神原点,铭刻着立党为公、执政为民的价值坐标,凝聚着顶天立地、上下求索的奋斗情怀。进入新时代,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。站在新的历史起点,战胜前进道路上的风险挑战,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,更需要我们把思想建党兴党作为党自身建设的首要任务,坚持不懈地强化理论武装,提高全党素质,激发全党智慧,凝聚全党力量。

 

为学之实,固在践履。坚持和发展中国特色社会主义,是一条前人没有走过甚至没有详细描绘过的新路。一切伟大的实践,都需要伟大思想的引领,掌握马克思主义理论的深度,决定着思维视野的广度、政治敏感的程度、思想境界的高度。只有确立科学理论定盘星、坚定理想信念主心骨、高扬民族复兴压舱石,全党不忘初心、牢记使命的豪情才会更加澎湃,才能在革故鼎新、守正出新中实现跨越,中华民族才能始终充满信心与力量,以革命理想高于天的豪迈,推动中华号巨轮行稳致远。(任国良)