欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

通知公告

年报填报常见问题汇总(仅作参考)

发布时间: 2020/3/18 9:52:13    来源:信用监督管理科

1、企业年报的所有信息必须对外公示吗?

按照《企业信息公示暂行条例》的规定,企业年报信息包括企业联系方式、存续状态、投资设立企业购买股权、有限责任公司或股份有限公司的股东或发起人认缴和实缴的出资信息、有限责任公司股权变更信息、网站或网店信息以及经营情况等七项内容,其中,经营情况由企业选择是否对外公示(自行选择公示或不公示的选项即可),其它信息必须公示。同时,企业要对填报信息的真实性和及时性负责。

2、从业人数如何填写?

企业的从业人数是指与企业签订劳务合同的人员总和。

3、经营者是指什么?

经营者是指自然人股东。

4、哪些人属于高校毕业生?

“高校毕业生”是指填报年度毕业两年内的高校毕业生。

5、认缴出资额、出资时间和实繳出资顿、出资时间如何填写?

根据《公司法》设立的有限责任公司和股份有限公司需要填写股东及出资信息。认缴出资额昰指公司股东自行约定并载于公司章程中的货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,认缴出资时间是指股东缴纳认缴岀资的最终时限,实缴的出资额和出资时间是其已完成缴付出资的出资额和出资时间。每个股东的认缴及实缴情况有一条信息记录,为截止年度报告年份1231日的累计数额。如股东尚未缴付出资,则实缴金额填0,实缴时间选择1231日。

6、境外投资是否需要在对外投资信息中填写?

境外投资情况需要填写,并填写该企业的注册号,如无注册号,可填写编号。

7、市场主体年度年报时间是什么时候?

企业、个体工商户、农民专业合作社年报时间:每年的11日至630日。外国企业常驻代表机构年报时间:每年31日至630日。

8、纳税总额如何填写?

纳税总额是企业全年实际缴付的各类税金的总和,不包括企业代扣代缴的个人所得税

9、股权变更信息如何填写?

截止到1231日,有限责任公司每一次股权转让信息均要逐一填写,并写明股权比例的变化。

10、企业填报信息后是否经过市场监管部门的审查才能对外公示?

市场监管为企业公示信息提供平台,不对企业公示的信息进行审查,企业填报后,该信息立即对外公示。因此,企业在墳报时要认真、谨慎,并对公示信息的直实性、及时性负责。

11、非独立核算的分公司需要年报公示吗?

凡在登记注册的企业均要按照《企业信息公示暂行条例》要求,报送年报公示和即时公示信息。因此,非独立核算的分公司也应年报公示。

12、无法填报本年度的年度报告?

上一年度未按时申报年度报告。解决方法:根据页面提示完成补报。同时向企业登记机关申请移出经营异常名录。

13、无法修改以前年度的年度报告?

公示系统不开放对以往年度的年报修改。补报以前年度年报的,在提交成功后也无法再修改。14、公示系统填报完成年报后,是否需要再去工商部门现场办理年报业务或提交纸质年报材料?

不需要,工商部门不对年报进行审核。

15、外资企业股东发起人填写认繳实繳怎么无法选择币种?

所有填写币种以主币种为准。主币种概念:即在工商部门基本登记信息中查询的注册资本的币种单位。因此年报中的万元,即代表你企业在工商部门登记时的万美元或万欧元或万港币等。

16、不报企业年报有什么法律后果?

市场主体未在法定期限内申报并公示年度报告,以及在年度报告中隐瞒真实情况、弄虚作假的,将被依法依规列入经营异常名录,在列入后满三年未移出的还将被列入严重违法失信企业名单,同时面临以下不利后果:一、失信信息向社会公示公开,接受社会监督。二、“一处失信,处处受限”。政府部门将对其实施联合惩戒,企业被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单后,除在市场准入受到限制外,还将在银行相关业务办理、国有土地拍卖、参与招投标和政府采购以及荣誉授予等方面进行限制或禁入。三任职限制。被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

年报涉及社会保险常见问题

17、参保各险种人数指什么?

指报告期末参加养老保险、工伤保险、医疗保险、生育保险、失业保险的在职多保人数(不含离退休人数)。

18、单位缴费基数指什么?

指报告期内(全年)单位缴纳养老保险费的工资总额,按缴费人员的应缴口径计算。

19、本期实际繳费金额指什么?

指报告期内单位实际缴纳的养老保险、工伤保险、医疗保险、生育保险、失业保险费之和(含单位缴费部分和个人缴费部分),包括各险种缴费所属期为报告期内的所有缴费金额,不包括各险种缴费所属期不在报告期内的政策性补缴、补缴欠费和跨年度的预缴金额等。

20、单位累计欠缴金额指什么?

指截至报告期末单位累计欠缴各项社会保险费金额(本金),不含滞纳金。

年报涉及统计常见问题

21、主营业务活动指什么?

指企业实际从事的主要业务活动。用动词+名词或名词+动词填写。

22、企业控股情况指什么?

指根据企业实收资本中某种经济成分的出资人的实际投资情况,或出资人对企业资产的实际控制、支配程度进行分类。具体分为国有控股、集体控股、私人控股、港澳台商控股、外商控股和其他六类。

年报常见技术问题

23、年报系统使用什么浏览器?

目前,年报系统支持各种主流浏览器,如IE火狐 Firefox、谷歌 Chrome

对于部分企业反映使用360浏览器无法年报,采用联络人+短信方式登陆,如果出现年报系统无法保存、推荐使用IE、火狐、谷歌等浏览器。

24、联络员备案后为什么无法立即使用?

以福建为例,联络员备案后无法立即使用是由于国家企业信用信息公示系统(福建)部署于互联网,与部署于政务信息网的工商一体化平台必须实现物理隔离,联络员备案信息通过每天两次人工数据交换方式复制到国家企业信用信息公示系统(福建)。因此,联络员备案后须等待半天方可登录系统。如超过半天仍然无法登录系统,请到备案的窗口核对联络员备案流程是否完成以及完成的时间。

25、部分联络员的手机为什么无法收到验证短信?

部分联络员的手机无法收到验证短信。近年来,虚拟电信运营商发展迅速,启用了一大批虚拟手机号段;由于三大运营商短信通道的原因,部分联络员使用的虚拟运营商手杋号段可能无法收到验证短信。建议联络员备案使用移动、电信、联通三大运营商的手机号。

26、系统卡顿、缓慢怎么办?

影响填报年报用户体验的因素较多,除国家企业信用信息公示系统的运行速度外,还包括在于当地互联网带宽以及电脑配置等。因此,如企业反映年报系统卡顿、缓慢,可以建议企业优化网络和电脑环境,请企业尽量错开髙峰期(上午1000前后、下午330前后)填报年报。

 

27、用“信息公示联络员备案”方式登录,提示“不存在营业执照注册号与联络员证件号匹配的联络员信息,请确认该联络员已在工商机关备案!",怎么处理?

请确认:

a、已经到工商窗口进行过“信息公示联络员备案”,并且所填身份证号、注册号与备案时填录一致。

b、备案手机号为本省、自治区、直辖市内移动、联通、电信三运营商号码。

c、当天上午在工商窗口做完备案的,当天下午才可以登录;当天下午备案的第二天上午才可以登录。

28、用“信息公示联络员备案”方式登录,提示“短信发送失败,”或者提示“短信验证码已发送”,但备案手机一直未收到短信,怎么处理?

a、请确认号码“12315”没有被设为黑名单及被手机内各种app拦截。

b、请确认备案手机号是否为省内手机号。

c、请前往办理备案的窗口核实登陆时填写的营业执照注册号、联络员身你证号、联络员手机号是否与备案信息相符。

d、请再次通过公示平台重新点击“获取验证码”,如果仍未收到公示系统发送的验证短信。

29、用“信息公示联络员备案”方式登录,提示“短信验证码已失效,”,怎么处理?

短信验证码有效期为10分钟,请在点击“获取验证码”后10分钟内不要重复获取操作,以免验证码失效。

 

30、用CA证书”方式登录,登录失败、无法登录,怎么处理?

您可以到工商登记窗口做信息公示联络员备案,用完全免费的“信息公示联络员备案”

方式登录。

31、用“电子营业执照”方式登录,登录失败、无法登录,怎么处理?

请直接拨打电子营业执照公司客服热线。

32、使用“在线填录”方式填录,在预览页面填完点击“提交”,提示“提交失败!

怎么办?

a、请确认所填数据符合基本逻辑,如:以“元”为单位的金额为最多保留两位小数,以“万元”为单位的金额最多6位小数(即精确到“分”)的数学数字,数字中不应该出现“。”、“,”、“汉字”等非数学符号;人数为非负整数等。

b、很可能是由于操作时间过长,请您重新登录系统提交。

33、填报年度报告时,系统响应较慢,怎么办?

填报高峰期时,大量用户同时在线填报,系统需要对每一位用户数据进行处理,可能出现单个用户填报较卡的现象。就如同上下班高峰期,车辆行驶较慢样。请用户尽量错开高峰期(上午1000前后、下午330前后)填报。同时,我们会不断优化系统提高性能以保证各市场主体正常年报。

34、跳到“系统出错,请联系管理员”页面,如何处理?

a、请检查出错之前是否有出现上述描述到的情况。

b、关闭浏览器重新进入系统。

35、怎样查询是否已提交并公示的年报?

将原来企业年度检验制度改为年度报告公示制度,企业无需到工商窗口审核通过而是直接在“国家企业信用信息公示系统”做年度报告填报,在填报最后一步点击“提交并公示”,提示“提交成功”即年报完成,企业可以在“市场主体信用信息查询”模块查询填报公示情况。36、具体填报过程中,对个别填报项目有疑问,如何填写?

《企业信息公示暂行条例》已由国务院发布实施。对于转变政府监管方式,加快社会诚信体系建设,充分发挥信用在维护市场经济秩序中“基础桩”的作用,具有重要意义。请各市场主体充分认识《条例》精神,认真填报,并对填报内容负责。填报过程中遇到业务上的疑问,请拨打网站下方“工商系统业务咨询电话如果是统计或者人社部门的数据项,请拨打统计或者人社部门的咨询电话。

37、填报中遇到问题怎么办?

a、填报过程中遇到问题请首先查看所遇到问题是否在上面提到的常见问题列表中,如果是,请按照提示处理。

b、问题列表中方法无法解决的,如对填报项有疑问,对年报政策有疑问等业务问题请点击页面下方“全省工商系统业务咨询电话”咨询所属地工商机关。如果是统计或者人社部门业务问题,请拨打统计或者人社部门的咨询电话。

38、如何判断本次填报是否完成并公示?

a、各模块信息填报完成后不代表本次年报填报完成。

b、完成“提交并公示”后,本次年报才算填报成功。

 

常见问题及解决方法

一、登陆时,提示企业联络员证件号不正确,怎么办?

答:联系所属管辖分局或者工商所,将之前的注册信息清除,重新注册。

二、登陆时,提示密码错误,获取不了手机验证码,怎么办?

答:只有密码填写正确,才能获取验证码。

三、怎样修改密码以及怎样修改联络员姓名和手机号?

答:点“企业联络员变更”进行修改。

四、年报登陆进去,填报内容不确定怎样填写,怎么办?

答:点击网站下边的“业务咨询与技术支持联系方式”,找到对应的分局联系电话,进行咨询。

五、年报填报中,社保信息不知道怎么填写,怎么办?

答:咨询当地的人力资源社会保障

 

六、填报“企业资产状况”时,资产总额填写的负数,点保存提示“资产总额只能填写数字”,怎么办?

答:企业填报“资产状况”时,资产总额不能填写负数。

七、填报“企业基本信息”时,点击“保存”,提示“企业基本信息暂存失败,怎么办?

答:首先确定填报内容有“隶属企业名称”和“隶属企业注册号/统一社会信用代码”这项吗?如果有,核实下“隶属企业注册号/统一社会信用代码”,该项最大长度不能超过18位(包括-、()等字符);其次核实下“企业主营业务活动”,该项填报的是企业的主营业务,不是经营范围,建议填报简单明了。

八、用户注册时,提示企业信息有误,怎么办?

答:建议先使用“法人的一代身份证件号”试下,注意填写的时候不能有空格或者其他字符。若按以上操作还是不行,建议咨询管辖分局,核实法人相关信息。

九、进行“企业联络员变更”时,提示联络员信息错误,怎么办?

答:首先核实法人信息是否正确,若法人信息不正确,也会提示联络员信息错误;若法人信息正确,再核实联络员信息是否正确;若不确定,则联系管辖分局清除注册信息。

十、怎么确定年报是否提交成功?

答:企业、个体和农专年报填报完不需要审核,提交并公示成功即可。用户可在“北京市企业信用信息网”-“公司公示信息”下的企业年报里查看年度报告,或登陆年报系统,在年度报告管理里查看年度报告。

十一、填报过程中,点左侧菜单没反应,怎么办?

答:年报填报时,需按左侧菜单顺序从上至下依次进行填报,在上一环节未完成前,下一环节菜单无法点击。

十二、年报填报时,点击“保存”或者其他按钮没反应,怎么办?

答:建议换个浏览器(360兼容模式)试下,该问题是由于浏览器不兼容导致。

十三、年报填报中-股东及出资信息是美元或其他币种,但不能选择币种,怎么办?

答:填报股东及出资信息时,币种会默认为企业登记注册时的币种,用户只需填写相应金额即可。

十四、年报填报中,注册资本不是人民币,而是其他币种,填写资产状况不能选择币种,怎么办?

答:资产状况填报,币种默认为人民币,需企业将其他币种换算成人民币再进行填报。

十五、已进行三证合一,但年报基本信息里显示的还是之前的注册号?

答:不影响正常填报。

 

温馨提示:年报基本信息填报时,有选择“是”或“否”的,选择“是”则需填写相应项,选择“否”则不需要填写该项。