欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

通知公告

自治区政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控指挥部第49次新闻发布 就新冠肺炎防控科研攻关工作答记者问

发布时间: 2020/3/25 15:32:03    来源:内蒙古新闻网

  近日,自治区政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控指挥部第49次新闻发布,自治区科学技术厅副巡视员云涛就贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎防控科研攻关工作的重要讲话重要指示精神和自治区有关工作部署情况回答记者提问。

  据介绍,疫情发生后,按照自治区党委、政府的统一部署,自治区科技厅把疫情防控科研攻关作为当前科技战线一项重要而紧迫的任务,紧急与自治区卫健委、疾控中心及相关医疗机构联系,围绕新冠肺炎防控提出科研需求,经研究决定与自治区卫健委协同紧急启动实施应急防控新冠肺炎科技攻关行动,并与自治区财政厅充分沟通达成一致意见,采用“定向委托+绿色通道”的支持方式,针对新冠肺炎病例的流行病学史调查、临床表现、传播动力学、危险因素及其流行特征研究和患者的连续影像学特征数据筛选与临床疗效判断,以及防治新冠肺炎的蒙药筛选与临床治疗研究等方面,组织自治区科研力量开展科技攻关。现已批复下达资金800万元、实施了5个应急防控新冠肺炎科技攻关项目。

  项目安排注重临床研究和临床救治协同,把蒙西医结合、蒙西药并用作为重点。目前,这批项目正在有序实施,并在一些领域取得了先期进展。

  同时,还组织调动自治区生物技术研究院研发社区防疫应急管理系统,即免接触式“社区应急管理系统”。截至目前,自治区以及湖南省、甘肃省等地区的近8500个小区、机关和企事业单位,近200多万人使用该系统。

  新冠肺炎疫情发生以来,自治区科技厅一手抓防控,一手有序推进重点工作。为做好科研单位和科技人员的相关服务工作,自治区科技厅先后印发了《关于推迟内蒙古科技厅所属事业单位2020年公开招聘工作公告》《关于2020年中央引导地方科技发展专项资金项目延期的通知》和《关于调整内蒙古自治区科技计划项目管理相关工作安排的通知》等,对相关工作和自治区科技项目的项目申报时限、验收时间和实施周期进行了相应的调整。

  疫情期间,恰是中央引导地方科技发展资金项目申报阶段,为做好疫情防控和减少科研人员申报的负担,自治区科技厅及时发布《关于2020年中央引导地方科技发展资金项目征集延期的通知》,一方面将征集期延长1个月,给予申报科研人员充足申报时间;另一方面简化申报材料并全面实行线上申报、推荐和受理,减少人员聚集。

  自治区科技厅印发《致全区广大科技工作者的倡议书》,号召科技工作者强化责任担当,在防控疫情战役中争做先锋表率。同时,向科技部推荐金宇生物技术股份有限公司与武汉中南医院托珠单抗药物应用在治疗新冠肺炎患者的临床试验项目。该项目已于2月20日通过并取得武汉大学中南医学院伦理委员会审批,可以正式用于武汉中南医院及雷神山医院新冠肺炎患者临床治疗。

  在疫情防控的特殊时期,为保证2020年科技创新重点工作有序开展,自治区科技厅一是按照自治区政府的统一安排,筹备召开了全区科技创新工作电视电话会议,总结2019年工作,部署2020年重点任务。二是按照中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,研究部署2020年第一批科技计划项目,围绕农牧业领域科技重大专项、国家重点实验室建设、科技成果转化资金转化引导项目、高新技术企业奖励后补助、院士专家工作站建设等方面,正在对接自治区财政厅,拟下达科技专项资金3.2亿元,充分发挥政府引导企业、高校等创新主体开展创新活动的作用,助力各创新主体早日复工。三是印发了《关于做好疫情防控开展农牧业科技服务通知》,围绕农牧业发展一线技术需求,动员全区农牧业科技力量,通过扎实开展科技特派员、“三区”人才、农业科技园区等工作,积极推进先进适用成果转化示范和科技服务工作,助力农牧业绿色高质量发展。

  自治区科技厅紧急组织开展外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作,建立外国专家疫情防控联防联控机制。截至目前,在我区工作的508位外国专家,无一人感染新型冠状病毒,情绪稳定,健康状况良好。按照科技部等国家部委和自治区党委政府对外国专家疫情防控工作的部署和要求,自治区科技厅紧急制定并印发了《关于做好在内蒙古工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》,按照属地管理的原则实时关注在我区工作外国专家身体情况,实行统一联动的外国专家疫情联防联控工作机制,严格落实“外防输入,内防扩散”。认真排查管辖区域和部门外国专家工作情况,特别是切实落实自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于防范境外疫情输入的公告要求,对近期从境外区外(包括疫情高发区)返回工作地的外国专家重点筛查,落实相关防控措施,做到底数清、情况明,按要求上报自治区有关防控部门。实时动态掌握在我区工作外国专家相关情况,协同卫生等部门解决他们防护、生活等方面的问题。按照科技部相关要求,在疫情防控期间,各许可受理机构根据实际情况对外国人来华工作采取全程网上受理,减少现场办理。根据卫生部门发布的有关疫情防护相关信息,自治区科技厅及时通过微信工作群向外国专家转发了中英文版《关于新型冠状病毒防控期间致在内蒙古自治区工作的外国专家的温馨提示》,根据官方权威信息通报全国和我区疫情等情况,工作群中每天发布蒙古语、英语、俄语3个语种的疫情通报,并设立24小时应急联系电话,增强外国专家对疫情防控的信心。自治区科技厅还采取不见面审批,网上全程办理,容缺办理的方式,为内蒙古高校及培训机构的外籍教师办理来华工作许可等工作,有效保证了疫情防控期间外国专家来华工作的正常运行。

  疫情发生以来,各地农牧业生产受到不同程度的影响。自治区科技厅于2月24日印发了《关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知》,在科学防控疫情的同时,制定了5项具体措施推进农牧业科技工作,一是组织科技特派员等农牧业科技人员做好技术服务,根据疫情防控形势充分利用移动互联网等信息化手段开展科技培训、指导、咨询服务,使用“星火科技12396”农牧业信息服务平台在线指导、在线答疑,对符合条件的地区在做好防护的前提下,有序开展现场科技指导。二是依托星创天地为农村牧区科技创新创业活动提供专业指导和综合服务,鼓励返乡农牧民工、大学生、退伍军人等就地开展自主创业。三是为农业科技园区企业复工复产提供支持,促进企业开展农牧业科技创新、技术示范和成果转化。四是指导协调科技项目组织实施和成果示范应用。五是各地科技部门组织保障科技抗疫助农工作,发掘典型案例做好宣传报道。积极引导科技力量下沉春耕备耕及农牧业产业化一线,深入脱贫攻坚重点地区开展科技助农兴农工作,助力春耕备耕和脱贫攻坚工作顺利实施。

  各盟市也积极推进农牧业科技服务工作,着力解决农牧业生产中的困难问题。(内蒙古日报社融媒体记者苏永生)