欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

通知公告

孟宪东主持召开市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组第九次会议

发布时间: 2020/4/8 16:40:59    来源:赤峰日报

□记者 蔡鹏飞

本报讯 4月7日,市委书记孟宪东主持召开市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组第九次会议,听取近一段时间我市疫情防控和企业复工复产情况,研究部署下一步工作。

孟宪东指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过全市上下艰苦努力,全市总体呈现出疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。但必须清醒看到,我市面临的形势依然严峻复杂,一是疫情输入风险越来越大,二是无症状感染者让疫情防控形势格外复杂。全市上下要进一步增强责任感、紧迫感,坚决落实习近平总书记在浙江考察时的重要指示精神和党中央决策部署,思想不能麻痹,紧绷的弦不能松,将疫情防控变成一种常态化的工作机制,精准落实到复工复产和社会生活各方面。

孟宪东强调,要把防范境外疫情输入和重点地区人员返赤工作摆在突出位置来抓,进一步把好关口,做好健康码“绿码”核查和核酸检测工作,不断完善防控措施,压实末端查验责任,确保不出任何纰漏。要持续做好在外返赤人员的摸排梳理工作,充分发挥大数据分析核查作用,强化远端管控,畅通举报渠道,广泛发动群众,严惩瞒报虚报等行为,确保不漏一人。要同步做好复学复课组织工作,严格守牢校园防疫安全关口,确保安全复学。要做好市旗两级两会疫情防控工作,确保会议顺利召开。要认真做好疫情防控一线医护人员和城乡社区工作者关心关爱工作,逐一落实好工作补助、减负减压、轮休调休、典型宣传等各项措施。卫健和疾控系统、公安、铁路、机场、社区嘎查村等疫情防控重点部门要杜绝麻痹思想和侥幸心理,时刻保持临战状态,为全市全面复工复产提供坚实保障。

孟宪东要求,要千方百计稳就业,认真贯彻落实中央和自治区出台的一系列复工复产和稳定就业政策措施,全面梳理当前企业用工需求,通过供需对接、加大技能培训和岗位开发力度等措施,切实解决招工难、就业难并存的结构性矛盾。要多措并举激活消费市场,有序恢复居民日常消费,着力扩大大宗商品消费,积极增加公共消费,大力培育新兴消费,把受疫情影响被压抑的消费潜能充分释放出来。要动态优化完善复工复产疫情防控措施,用好各类金融支持政策,加大再贷款再贴现力度,降低企业融资成本,帮助企业正常运转。要千方百计扩大有效投资,坚持远近结合,加快推进项目建设和招商引资,抓住国家加大新基建力度的有利契机,积极争取专项债券,精准谋划一批大数据、5G、防灾减灾、医疗卫生等领域补短板项目。各地区各部门要给企业多清障、少设障、善保障,打通复工复产各个环节,全力助推经济社会平稳运行。

市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员出席会议。