欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市市场监管局召开全市药械监管工作暨执业药师“挂证”专项整治工作视频会议

发布时间:[2019-04-29]  作者:宣调科  来源:

市市场监管局召开全市药械监管工作暨执业药师

“挂证”专项整治工作视频会议

 

近日,市市场监管局召开全市药械监管工作暨执业药师“挂证”专项整治工作视频会议。各旗县区市场监管局分管领导、相关工作人员及市局相关业务科室工作人员参加了会议,徐连成副局长主持会议。

会议对当前药害事件频发,社会各界广泛关注的内外部形势进行了分析研判。会议强调指出,当前新形势下,务必要提升政治站位,深入研判药品质量安全严峻形势,切实增强历史责任感、使命感。要立足于牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,把履职尽责、保障百姓用药用械安全作为义不容辞的历史使命和神圣职责。

会议结合当前工作形势,对强化新形势下药械市场监管工作提出了3点明确要求:一是要强化理性思维,审慎对待“3.15”曝光的突出问题,集中力量开展好专项整治工作。工作中要牢固树立服务大局的工作观念,切实强化全市一盘棋的工作理念,严把工作标准和时效,不搞“一刀切”,也不能流于形式,防止政策不落地。要将专项整治同“扫黑除恶”专项斗争结合起来,集中力量治理医药市场秩序,清理曝光一批蓄意“挂证”人员,整顿规范一批药械经营企业。二是要准确把握工作重点,立足实际,切实履行监管责任。牢牢把握“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”这条主线,加大对特殊药品、疫苗、血液制品、植入性医疗器械、婴幼儿化妆品等高风险品种监管力度,着力完善市县乡上下联动、旗县区横向联合、部门通力协作的监管机制,全面推行“双随机一公开”监督检查工作方法,努力消除流通环节药械质量安全隐患。三是要放眼长远,锐意创新,用严格的监管服务医药经济发展大局。要从完善质量安全体系建设入手,推动部门监管和企业质量安全两个主体责任的落实;要探索以协同检查、联合检查、交叉检查等实操演练的形式丰富培训学习方式方法,逐步提升基层综合监管能力;要积极推动药械经营许可改革,进一步优化审批流程,压缩审批时限,精简审批材料,打通服务群众最后一公里,激发小微企业发展活力,营造健康有序的医药行业发展环境。