欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市市场监管局召开食品药品信息化监管工作座谈会

发布时间:[2019-05-07]  作者:宣调科  来源:

市市场监管局召开食品药品信息化监管工作座谈会

 

近日,市市场监管局召开食品药品信息化监管工作座谈会。市局食品、药品、餐饮、科技信息等相关科室负责人参加座谈,党组书记、局长张国庆主持座谈并作讲话。

会上,原市食药监局法制信息科负责人详细介绍了市食药监局时期食品、药品、餐饮安全信息化监管工作进展、取得的实效以及亟待解决的问题。各相关科室负责人立足科室职责并结合当前形势谈了下一步推进信息化监管的一些初步想法。

张国庆局长指出,召开此次座谈会的目的就是探讨在市场监管的新体制下食品药品信息化监管下一步的工作路径。原市食药监局通过两年多的工作,在全市搭建了智慧食药监管平台,收集了大量监管数据,行政许可完全实现了网上办理,信息化监管有了比较好的工作基础。

就下一步信息化监管工作,张国庆局长强调:一是巩固提高,切实发挥已投入使用的智慧食药监管平台的作用。自治区局智慧食药监管平台建设理念较为先进,已上线运行的系统功能较为实用,各相关科室要以“守住安全底线”为原则,督促企业将与安全监管相关的数据录入系统,让企业把系统真正用起来。二是点上突破,着力推进食品药品重点监管方面的信息化建设。在食品生产领域,围绕白酒这一特色产业探索视频监控等监管措施;对具备条件的企业,督促、引导企业通过建设追溯体系等措施严把安全关,提高品牌知名度。在食品流通领域,要重点加强保健品、婴幼儿配方奶粉等重点品种和中大型超市的信息化监管。在餐饮监管领域,要加强学校食堂、托幼机构的信息化监管,做到视频监控全覆盖;要加强对大型餐饮机构、外卖餐饮单位的监管。在药品监管领域,要继续推进药品批发、连锁企业信息化监管。三是创新理念,努力提高信息化建设水平。要充分利用大数据、移动互联网、视频识别、电子取证、人工智能等新理念、新技术,优化提升社会公众体验、促进企业规范生产经营,提升全市市场监管水平。要加强与旗县区市场监管局的沟通,学习借鉴外地先进经验,提升信息化建设的前瞻性、科学性和可操作性。