欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市市场监管局敲定2019年全市特种设备“安全生产月”活动“节目单”

发布时间:[2019-05-31]  作者:宣调科  来源:

市市场监管局敲定2019

全市特种设备“安全生产月”活动“节目单”

 

6月将至,一年一度的“安全生产月”活动进入倒计时。市市场监管局为使今年全市特种设备“安全生产月”活动有序开展,切实发挥防范风险、消除隐患、遏制事故、教育引导作用,提早研究活动方案,精心组织实施。结合今年以来全市特种设备安全工作推进情况和行业特点,确定了丰富多彩、亮点纷呈的具体活动内容,力争使参与活动的广大公众或有感兴趣的话题,或有关注的焦点,或有需咨询的知识。

一是开展主题宣讲活动。通过举办座谈交流、组织培训、观摩学习,利用报刊、广播、电视、网络等主流媒体进行专题报道,以及发放学习读本、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式和手段,全方位、多层次、多维度宣传普及国家、自治区和市委、市政府关于安全生产的决策部署,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》以及特种设备安全相关知识,推动企业建立自我约束、持续改进的特种设备安全长效机制。

二是开展“6.16”宣传咨询日活动。通过在广场、公园等公共场所设置咨询台、发放宣传品、举办展览展示、悬挂横幅、发放安全宣传资料、受理安全咨询、播放专题宣传教育影片等群众喜闻乐见的方式,通俗易懂地宣传普及特种设备安全法律法规和基本常识,面对面解答群众关心的特种设备安全问题,并现场受理群众举报。同时借助新闻媒体、公共场所宣传栏、电子屏等进行广泛宣传,掀起特种设备“安全生产月”活动宣传高潮,推动全社会关注特种设备安全。

三是开展特种设备安全宣传教育“七进”活动。每个旗县区市场监管部门至少选择1个与特种设备安全有关的行业领域作为特种设备安全宣传教育“七进”试点,因地制宜选取播放特种设备安全宣教短片、微视频、设置展板、发放资料读物、召开座谈、举办知识竞赛等管用见效举措,深入试点组织开展公益宣传教育,多方调动、吸引社会组织和从业人员、民众积极参与安全文化活动,提高从业人员和群众的安全意识。

四是开展安全事故警示专题教育活动。结合特种设备安全宣传教育“七进”活动,以近年来自治区内外发生的特种设备安全典型事故案例为素材,集中组织有关人士观看事故警示教育片或警示教育展,分析讨论事故的规律和特点,吸取教训、总结经验,指导企业有效防范和处置特种设备安全事故,进一步提高事故防范的能力。

五是开展特种设备安全应急救援演练活动。各旗县区市场监管部门结合辖区特种设备分布的特点和安全风险状况,以人员密集场所电梯、危险化学品相关特种设备、景区大型游乐设施等设备为重点,联合应急管理、公安、住建等部门,精心组织特种设备应急预案演练活动,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,切实提高特种设备安全领域处突反应能力和事故救援能力。

六是积极开展特种设备安全隐患排查专项治理行动。紧紧围绕全市危险化学品相关特种设备安全综合治理、气瓶充装站检验站隐患排查整治、供暖特种设备安全专项整治、起重机械和场(厂)内专用机动车辆安全大检查等当前重点工作,加大“六一”、端午节期间公共场所的特种设备安全检查力度,做好监管执法纪实报道,弘扬先进事例,曝光非法、违法企业和行为,促使企业落实安全生产主体责任,推动企业自主履行特种设备隐患排查治理职责,有效提高企业事故预防能力。