欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市市场监管局组织开展市场监管领域“双随机、一公开”检查

发布时间:[2019-05-31]  作者:宣调科  来源:

市市场监管局组织开展

市场监管领域“双随机、一公开”检查

 

近日,市市场监管局依托国家企业信用信息公示系统(内蒙古)—部门协同监管平台,采取“双随机”检查模式,在市场监管领域开展企业登记、公示信息、广告行为等事项抽查。这是市市场监管机构改革、职能职责整合后首次开展“双随机、一公开”检查。

此次抽查,根据国家市场监管总局《关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》,在市场监管部门大力推进以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,依照制定的随机抽查事项清单开展随机逐项检查,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,增强企业守信自觉性和自我约束力。

为保证抽查的覆盖面和监管效果,以全市存续企业为抽查基数,按照2%比例随机抽取被检查企业1117家,区域覆盖12个旗县区,涉及市场监管部门13个,检查内容包括企业登记事项是否变化、公示信息是否真实、是否发布虚假广告行为等3大类13小项,同时全市各级市场监管部门要在全市市场监管执法人员名录库中随机抽取选派检查人员,随机匹配2人以上若干执法检查小组,采取书面检查、实地核查、网络监测等方式对其企业进行检查。检查结果将公示在国家企业信用信息公示系统(内蒙古)企业名下,供社会公众查看。

对抽查中发现的属于市场监管部门监管范围的违法行为,依法列入失信企业名单管理或给予行政处罚。对发现的其他违法行为线索,移交相关部门调查处理。对抽查中发现的违法失信行为依法实施联合惩戒措施,在办理银行业务、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面中将会受到“一处失信、处处受限”的限制或者禁入,形成有力震慑力。