欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市市场监管局“七个抓手”筑牢农资商品质量安全防线

发布时间:[2019-05-31]  作者:宣调科  来源:

市市场监管局“七个抓手”

筑牢农资商品质量安全防线

 

今年是市场监管机构改革后的第一年,市市场监管局通过整合市场监督管理的各项资源优势,巩固和深化以往打假护农成果,立足生产流通、线上线下一起抓,进一步加强农资商品质量监管,严厉打击制售假劣农资违法行为,取得了阶段性效果。

一是抓住农资市场净化这个关键。严格按照法律法规的要求,认真抓好农资生产经营主体资格的清理工作,对问题门店,无照经营、超范围经营等违法行为依法进行查处,全市共规范各类农资经营行为250户,下达责令改正通知书 12 份。截止5月末,全市实有各类农资经营户3094户。

二是抓住农资商品质量这个核心。督促农资经营户认真执行进货检查验收制度,验明商品合格证明和其他标识,建立商品销售台账,如实记录商品名称、规格、数量、供货商及其联系方式、进货时间等内容。全市共规范农资商品销售台账386组。

三是抓住“双随机、一公开”这个新的监管方式。各旗县区普遍采取新的监管方式,加大监管力度,以“双随机、一公开”为基本手段,加强对农资经营户信用监管,即时公示辖区农资经营户的抽检信息,年报信息,检查信息,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。在全市实际经营农资户中按照不超5%的比例进行抽查,共检查各类农资经营户343户,公示抽查、抽检信息350余条。

四是抓住抽检这个技术手段。依托检验检测等职能,凭数据标准说话为农资质量提供技术支撑。全市大部分旗县区严格按照《流通领域商品质量抽查检验办法》要求,以农民消费者投诉、新闻媒体披露、上年度抽检不合格的农资商品为重点,自筹资金组织开展了农资商品质量抽检,共抽检各类农资商品397批次,其中:肥料315批次,合格298批次,合格率为95%;地膜55批次,合格53批次,合格率为96%;滴灌带27批次,合格18批次,合格率为67%

五是抓住机构融合这个机遇。充分调动融合后的质量监督、价格、计量、标准、市场准入、公平竞争、综合执法等市场监管职能和手段,以化肥、农膜、农机具及其配件等商品为重点,严厉查处不符合标准、虚假标识等质量违法行为。加强对农资商品商标和地理标志的保护,依法查处商标侵权、傍名牌及冒用、伪造地理标志等违法行为。全市共对各类农资违法行为立案20件,已结案4件,共收缴罚没款6.2万元,其余16件正在处理中。

六是抓住维权这个保障。进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥 12315 热线的作用,做到“有报必接、有案必查、查必有果”。已受理农资商品质量投诉4件,结案1件。另外3件正在处理中。

七是抓住扫黑除恶专项斗争这个契机。加大农资商品市场的监管力度,积极排查坑农害农及欺行霸市黑恶势力的线索,加强无照经营、商标侵权、虚假宣传、农资“忽悠团”假借授课直销坑农等违法行为。截止目前,共检查农资经营户343户,出动执法车辆400台次,执法人员790人次,有效的维护了全市农资市场秩序。