欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市食品安全突发事件应急演练在巴林右旗举办

发布时间:[2019-07-01]  作者:宣调科  来源:

赤峰市食品安全突发事件应急演练在巴林右旗举办

 

627日,由赤峰市食品药品安全委员会办公室、赤峰市市场监管局、巴林右旗人民政府联合主办,巴林右旗食品药品安全委员会办公室承办的“2019年巴林右旗食品安全突发事件应急演练”在大板二中举办。

赤峰市市场监管局局长、市食品药品安全委员会办公室主任张国庆、赤峰市市场监管局副局长宋海军、巴林右旗旗委副书记、旗人民政府旗长浩毕斯嘎拉图,旗人民政府副旗长周桂清等出席应急演练;旗委宣传部、市场监管局、卫健委、公安局、应急局、旗医院、疾控中心等单位相关负责人参加演练。赤峰市市场监管局及相关业务科室负责人、北部6个旗县市场监管局分管局长及相关人员、大板镇内大型餐饮单位观摩演练。

本次演练,模拟一起在巴林右旗望海酒店一场婚宴出现的食物中毒事件为线索,巴林右旗食药安委接到旗卫健委通报电话后建议旗政府启动四级(Ⅳ级)食品安全事故应急响应,旗政府副旗长周桂清按照旗长浩毕斯嘎拉图的指示召开了紧急会议,听取各部门的情况汇报,成立应急指挥部,下设事故调查组、危害控制组、医疗救治组、维护稳定组、检测评估组、新闻宣传组等六个工作小组。

演练结束后,赤峰市市场监管局宋海军副局长代表赤峰市食品药品安全委员会办公室强调指出,此次演练上下沟通,指导到位;还原现场,真实到位;环环相扣,衔接到位。同时要求各相关部门要以此次演练为契机,总结经验,查找短板,不断提高全市食品安全事故应急处置能力和水平。

模拟演练现场纪实:

2019627日下午13:30分,巴林右旗旗医院陆续接收伴有胸闷、发绀、呼吸困难、头疼头晕等症状的病人。病人年纪2556岁,体表温度38℃~39℃,排便次数大多在510次,呕吐多次。

截止下午14:45分,旗医院已收治相同症状病人32人。经询问,得知所有人中午都曾在望海酒店用餐。通过对病人症状分析以及对其进餐史的了解,初步怀疑是一起群体性食物中毒事件。旗医院杨秀琪院长一边调集专家力量全力救治,一边汇总相关信息。

下午14:50分向旗卫健委主任白音孟和电话报告此事。旗卫健委主任白音孟和接到旗医院杨院长的汇报后,立即要求医院尽快安排就诊床位,成立医疗专家救治小组,对患者进行全力救治,同时电话向疾控部门部署工作。

下午15:00,将此事件电话通报给旗应急局和市场监管局。旗市场监管局局长李国辉接到卫健委通报电话后,立即安排分管餐饮安全的副局长李长龙带领执法人员赶赴望海酒店展开调查取证。

下午15:10分,电话向旗政府分管副旗长周桂清进行了情况汇报并提出“旗政府以食品药品安全委员会名义召开会议、启动四级(Ⅳ级)食品安全事故应急响应”的建议。随后向赤峰市市场监管局领导进行了详细汇报、向旗应急局局长赵春晖进行了通报。

下午15:20分,旗政府分管副旗长周桂清向旗政府主要领导报告了此事件。浩毕斯嘎拉图旗长做出工作部署并委托周旗长全权负责。他要求各部门要按照应急预案的规定程序,及时、主动、有效地进行处置,控制事态,同时医疗机构要全力做好对疑似中毒病人的救治工作,迅速稳定病情,保证每位患者都顺利康复出院。

下午15:40,周桂清副旗长组织旗委宣传部、市场监管局、卫健、旗医院、公安局、疾控中心等部门主要领导召开紧急会议,听取各部门的情况汇报,截止会议召开之时,旗医院报告已收治患者人数累计达到36人,经会议决定,周桂清副旗长宣布启动四级(Ⅳ级)食品安全事故应急响应,成立应急指挥部,下设事故调查组、危害控制组、医疗救治组、维护稳定组、检测评估组、新闻宣传组等六个工作小组。

下午15:15,相关部门按照领导的安排部署,各司其职、各负其责,纷纷抵达医院和望海酒店现场:

疾病预防控制中心工作人员兵分两路。一路赶赴医院,通过对病人进行询问、采集病人呕吐物和排泄物等工作开展流行病学调查,积极指导医务人员进行救治。一路派出调查人员赶赴望海酒店,与市场监管局人员相互协作,对酒店中午供应的菜肴留样、食品添加剂、自来水等进行采样;对抹布、容器、餐具、刀具、砧板等进行涂抹采样。市场监督管理局执法人员赶赴望海酒店进行调查处置。第一时间保护并控制食品加工现场,开展检查操作间、查验留样、原材料追溯等工作;对酒店厨房、原辅料库进行了封存;对食堂管理人员、厨师、服务员进行询问调查。公安局(食药环大队)执法人员赶赴望海酒店,开展司法调查。

下午16:30,应急指挥部召开第一次会议:各工作小组组长汇报了处置情况,周副旗长要求各工作小组持续做好应急处置工作,尽快查明事故原因。因病人亲属情绪激动,已经在百度贴吧、微信等自媒体上传播,所以导致本次事故有被炒作,引起社会不安的态势,会议研究决定召开新闻发布会,向社会各界通报事情进展情况,严防社会舆论恶化。周副旗长强调,公安机关与网信部门共同承担加强网络舆情监测工作,医疗救治小组配合,稳定患者及家属情绪。

下午17:00,应急指挥部召开新闻发布会,向社会通报事件真实情况,并针对记者提问逐一做出了回答。

下午18:00,疾控中心得出实验室检验结果——样品“酱牛肉”中亚硝酸盐超标。

628日下午15:00,应急指挥部召开第二次会议。各部门分别报告工作进展及调查结果:疾控中心汇报本次事故是一起因望海酒店后厨人员加工不慎造成酱牛肉中的亚硝酸盐超标,从而导致化学性食物中毒;卫健委汇报经过有效救治,截止会议召开之时,入院治疗的40人症状基本缓解,且无新增病例。根据各部门的汇报,经会议研究决定,此次四级(Ⅳ级)食品安全事故应急响应终止,由周桂清副旗长宣布会议决定,并提出要全面做好善后处置的工作要求。

下午15:30,应急指挥部召开第二次新闻发布会,向社会通报事故判定结果和善后处置情况。

至此,此次食品安全应急演练圆满结束。