欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

全市积极推进执业药师“挂证”行为专项整治行动

发布时间:[2019-07-05]  作者:宣调科  来源:

全市积极推进执业药师“挂证”行为专项整治行动

 

41日起,赤峰市市场监管局在全市范围内组织开展了执业药师“挂证”行为专项整治行动,严厉打击执业药师“挂证”行为,进一步规范药品经营市场秩序,切实保障人民群众用药安全。

为确保专项整治工作成效,市局将专项整治工作同“扫黑除恶”专项斗争同步部署,分别于423日、430日分别组织召开了执业药师“挂证”专项整治工作视频会议和药品零售连锁企业(总部)警示约谈会,以压实属地监管责任和企业质量安全主体责任的落实。在此基础上,各零售企业进行自查自纠,各旗县区市场监管局也相继开展了监督检查。

6月份,市局在协调赤峰市社保局核查部分重点从业人员社保信息查询的基础上,稽查科、药化流通科联合组成三个工作组,对全市首批138家单体药店执业药师执业情况进行了核查,截止目前已核查83人次,发现挂证人员52人次,在岗28人,不能保证在职在岗3人。后续将继续完成首批其他执业药师情况的核实工作,并对违法违规的企业、执业药师依法予以查处。

自行动开展以来,已有9家经营乙类非处方药的企业主动申请停业,1家未配备执业药师的药店自主申请核减经营范围,25家不能保证在职在岗的执业药师主动申请注销,230家零售企业进行了执业药师变更。各旗县区立案5起,下达责令整改通知书11家次,对41家问题企业进行当场处罚。

下一步,市局将根据核查结果,对违法违规企业给予撤销GSP证书的处罚,对所涉及的执业药师报请自治区局注销注册证书,并在积极推进执业药师“挂证”行为专项整治行动的同时,不断加大对食药领域违法犯罪行为的打击力度,整治规范药品市场秩序,净化市场环境。