欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市市场监管局召开食品安全抽查检查整改落实主体责任通报会

发布时间:[2019-07-05]  作者:宣调科  来源:

市市场监管局召开食品安全抽查检查

整改落实主体责任通报会

 

近日,市市场监管局组织召开了自治区市场监管领域滚动式安全检查暨市局抽查检查发现问题整改落实主体责任通报会议。部分旗县区被抽查检查企业负责人、质量管理人员和各门店店长及市、旗县区市场监管部门相关人员参加了会议。

会上,市局食品流通监管科通报了对红山区、松山区、宁城县、喀喇沁旗食品流通企业抽查检查和问题整改情况,对检查中发现的食品安全隐患进行了归类通报,并对企业下一步整改和“回头看”进行了安排部署。

宋海军副局长就进一步守住食品安全底线,全面净化食品销售市场提出了要求:一是要严格落实企业主体责任。自治区局滚动式检查被抽查企业作为全市食品流通企业监管重点,莹盈超市作为全市食品销售连锁企业之一,要积极主动落实食品安全主体责任,依法经营,依法取得行政许可,对许可到期的按时限要求申请延续;要严格落实各项食品安全管理制度、进货查验制度和索证索票制度,加强对企业员工的管理培训,健全食品安全组织机构和人员,定期对各门店进行检查,全面落实食品经营过程管控要求。二是要严格落实整改和企业自查。自治区局滚动式检查被抽查企业和全市莹盈连锁超市各门店要认真开展自查自纠,对照食品安全相关规定逐一整改,进一步规范经营行为;要认真组织企业员工进行普法学习,掌握食品安全相关法律法规知识,增强法律意识;要逐级落实管理责任,建立健全质量管理安全制度,企业负责人、质量管理人员、门店店长要层层开展内部检查,督促各项制度落实到位。三是要进一步加大执法力度。辖区市场监管部门要根据市局抽查检查发现的问题,做好后续跟踪督办工作;要进一步加大对自治区局滚动式检查被抽查企业和连锁超市的监督检查力度,严格按照“四个最严”的标准开展抽查检查;要落实辖区监管责任、创新监管模式、确保监督质量,要上下沟通联动,坚持问题导向、明确检查重点,坚决查处一批违法违规行为,为“扫黑除恶”积极提供问题线索,为“衣食住行”领域食品安全专项整治起好头、开好局。