欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

李艳茹副市长到松山区调研食品安全工作

发布时间:[2019-08-30]  作者:宣调科  来源:

李艳茹副市长到松山区调研食品安全工作


 

826日上午,李艳茹副市长到松山区调研食品安全工作,市市场监管局、教育局、农牧业局等部门领导、松山区政府分管领导、部门领导参加调研。

李艳茹副市长一行首先来到松山区初头朗镇,对金海美食婚礼城、初头朗镇集贸市场进行了现场检查。在金海美食婚礼城,详细询问食品原料采购、加工制作及餐饮具清洗消毒等情况,特别查看了集体聚餐配送车及配送专用桶,了解了配送过程,要求企业必须严格执行《农村牧区集体聚餐食品安全监督管理办法》,加强过程管理,落实留样工作要求。在初头朗集贸市场,实地察看了在售猪肉检验检疫情况、散装食品销售情况。

随后,李艳茹副市长一行又来到楚东农业,听取了企业负责人关于食用农产品源头质量控制、产业发展规划等方面情况的汇报,要求企业严格规范管理,健全从“田间地头”到“百姓餐桌”的可追溯食品安全体系,形成可复制可推广的好做法、好经验。

学校食堂食品安全一直是食品安全监管工作的重中之重。在赤峰二中,李艳茹副市长对食品原料采购、从业人员健康管理、食品加工制作、餐具消毒、食品留样等情况进行了现场检查,并就校方落实主体责任,加强校园食品安全和学生营养健康等情况与教育局领导及校方负责人进行了现场交流。

最后,李艳茹副市长组织调研人员召开了现场办公会议,针对调研情况提出了四点要求:一是突出监管重点,加强农村集体聚餐流动餐车管理,有效控制食品安全风险,全力确保农村集体聚餐安全;二是落实地方政府属地管理责任,凝聚部门监管合力,针对农村集贸市场存在的猪肉未经检验检疫上市销售问题,要求市场监管部门集中开展节前肉类食品安全专项整治;三是全面加强学校食堂及校园周边食品安全监管工作,积极开展秋季开学学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作,排查治理风险隐患,确保安全;四是针对我市畜禽屠宰环节存在的问题和薄弱环节,要求相关部门开展调研,研究制定具体解决措施,加强畜禽屠宰管理,保障人民群众食肉安全,维护公平竞争的市场秩序。