欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市市场监管局持续开展专项整治筑牢气瓶“两站”长效监管机制

发布时间: 2019/9/27 11:17:14    来源:

市市场监管局持续开展专项整治

筑牢气瓶“两站”长效监管机制

 

近期,市市场监管局以气瓶电子标签安全监管为基础,持续开展气瓶充装站和检验站专项整治行动,有力有效规范全市气瓶充装和检验行为,在不断提升气瓶信息化监管水平的同时,进一步强化气瓶“两站”长效安全监管机制。

通过全面排查和深化提升两个阶段的工作,全市市场监管部门认真对照国务院对河北省高碑店市、白沟新城瓶装液化气市场存在安全隐患的督查情况通报和市安委会关于加强瓶装燃气安全管理工作的通知要求,以现场执法检查为抓手,充分利用气瓶电子标签监管系统和视频监控系统,重点整治气瓶充装单位充装各类不合格气瓶、违反规定私自进行瓶对瓶“倒气”、不按规定为气瓶配带瓶帽、防震圈、张贴充装标签和警示标签、不实施充装前后检查记录制度等违法违规行为。根据《特种设备生产和充装单位许可规则》,对不按规定使用“赤峰市气瓶电子标签监管系统”对气瓶充装过程进行管理的单位,实施重点监控,并责令其限期完成信息化整改。针对气瓶检验机构,重点检查执行气瓶检验规则情况,即是否及时完成企业送检气瓶的检验工作并出据真实、准确的检验报告以及严格按要求对报废气瓶进行处理等。

全市特种设备监管部门在执法检查中,立案查处违法违规充装行为5起;督导完成50万只液化石油气钢瓶、2.2万余只工业气体气瓶电子标签监管工作,覆盖全市气瓶总量的80%以上。

目前,专项整治行动已进入巩固提高阶段,重点对前两个阶段发现的问题隐患开展“回头看”,深化专项整治与信息化监管协同推进,争取最佳成效,为从源头遏制气瓶风险隐患提供更可靠的保障。