欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市市场监管局多向借力加强国庆节前特种设备安全督查检查

发布时间: 2019/9/30 16:18:01    来源:

市市场监管局多向借力加强

国庆节前特种设备安全督查检查

 

国庆节前夕,市市场监管局在突出特种设备安全保障重点任务落实的基础上,充分利用自治区和赤峰市两级市场监管领域安全滚动式监督检查、市安委会国庆节期间安全生产明查暗访等工作行动,调动全市特种设备安全监察力量,多点切入、多路出击、多层把关,针对节日期间特种设备安全重点领域、重点部位和重点场所,实施层层压茬、纵横交叉式督查检查,牢牢把控国庆节期间特种设备安全秩序。

一是借力节前自治区市场监管领域安全滚动式监督检查强化高风险特种设备隐患排查整治。在足额配备执法力量参加自治区监督检查工作组的同时,充分依托自治区检查组专业性强、隐患排查严、实、细、准等优势,选择特种设备种类多、保有量大等高风险企业和人员密集场所进行隐患排查,针对发现的不安全因素,当场明确整治要求,就地落实防范措施,将可能引发事故的苗头消灭在萌芽状态。

二是借力全市安全生产明查暗访工作强化特种设备属地监管责任。917日至24日,在市安委会、市政府督查室开展的国庆节期间安全生产明查暗访工作中,及时抽调安全监察业务骨干予以配合。参加明查暗访工作的安全监察人员在督查旗县区市场监管部门“安全生产改革年”重点工作落实、安全监管执法检查、七十周年大庆期间安全生产安排部署情况的同时,向其负责人全面传达上级市场监管部门近期特种设备安全工作部署,要求基层监管部门在节日期间严格落实特种设备安全属地监管责任,督促企业全面履行安全主体责任,百分之百消灭风险隐患点,并加强应急值守,切实做到安全保障有底,应急处置准备充足。

三是借力全市市场监管领域安全滚动式监督检查提升特种设备安保水平。在时下正在开展的全市市场监管领域安全滚动式监督检查工作中,根据全市特种设备安全总体状况和特点,针对前期各类专项整治和执法检查中发现的问题隐患整改完成情况、日常监管薄弱环节以及与百姓生活密切相关的瓶装燃气、电梯等,固强项,补短板,增进事故防范和隐患治理成效,提高特种设备总体安保系数。

此外,进一步把严今年以来开展的供暖特种设备专项整治、气瓶“两站”专项整治、特种设备监管平台问题隐患飘红预警清理整治(简称特种设备“清网”行动)等工作标准和要求,保质保量完成后续扫尾工作,也为全市特种设备安“渡”国庆加上了一道道保险。