欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局发挥执法监管优势助力打赢疫情防控阻击战

发布时间: 2020/3/20 15:15:50    来源:

赤峰市市场监管局发挥执法监管优势

助力打赢疫情防控阻击战

 

连日来,全国确诊病例持续减少,疫情防控形势不断向好,但是疫情不退,执法不减,赤峰市市场监管局执法稽查局执法人员将继续站好疫情防控工作的“最后一班岗”。

在前期的工作中,赤峰市市场监管局执法稽查局坚决贯彻市委、市政府和市局工作部署,第一时间抽调经验丰富的执法人员投入疫情防控工作,迅速对全市医用口罩、消杀制剂等用于疫情防护的产品以及食品、药品等关乎民生的重点产品开展执法检查,保障了与疫情相关产品的质量安全。

针对消费者投诉举报的热点“口罩”问题,该局执法人员经过仔细的现场调查核实后发现,部分投诉举报的问题不实,但造成了部分经营单位为避免因消费者误解而投诉举报不再经营口罩等疫情防护用品的现象。为此,执法稽查局的执法人员耐心讲解,全程指导企业质量管理人员如何正确查验供货企业资质,如何通过包装标识初步核查产品真伪,帮助企业规范经营行为,消除顾虑。

疫情发生以来,涉及疫情防护用品的投诉举报日益增多。执法人员对每一起举报案件都严格按照规定程序调查核实、妥善处理。截止目前,共调查、调解相关投诉举报10余起,处理结果第一时间反馈给举报人,切实维护了消费者合法权益,做到件件有落实,事事有回音。

执法稽查局还开展了疫情防控期间打击侵权假冒工作和打击非法制售口罩等防护产品专项执法行动。协调各旗县区上下联动,严厉查处各类涉及疫情防护产品的违法行为,建立有效的防护产品安全保障机制。截止目前,全市共立案查处24起违法行为,罚没款共计7.36万元,查扣涉案口罩1911只。

疫情防控期间,经调查确实存在不法经营行为的企业,执法人员积极加快推进疫情防控相关案件办理进度。该局已立案查处15起违法行为,罚没款达55万余元,迅速查封在市场上流通的假冒伪劣口罩200余只,并对不法经营的企业从严处理,依法快速办结,高效完成案件查办工作。

目前,新冠肺炎防控形势积极向好,企业陆续复产复工,在这个关键时期,为了保障市场的安全稳定,为了夺取疫情防控阻击战的全面胜利,防控工作不能松懈,执法办案不能停歇。