欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局迅速激活特种设备常态化监管模式快打组合拳多方助推企业复工复产

发布时间: 2020/3/24 10:45:42    来源:特设局

赤峰市市场监管局迅速激活特种设备常态化监管模式

快打组合拳多方助推企业复工复产

 

日前,赤峰市市场监管局根据自治区关于新冠肺炎疫情防控和促进复工复产指示精神以及市委、市政府近期工作部署,全面恢复正常的特种设备安全监管业态,并强化举措,优化服务,为企业顺利、依法、安全复工复产提供实实在在的帮助和便利。

一是恢复正常的特种设备定期检验和维护保养工作。全面梳理前一阶段因疫情防控需要办理延期定期检验的特种设备,责成检验检测机构、督促使用单位对疫情响应级别调低后检验工作已不受影响的特种设备做到应检必检。取消缩减公众聚集场所、居民小区电梯维保次数和时间的临时特别措施,严格执行正常的维保作业流程,将电梯安全保障工作提升至原有最高水平。

二是提速特种设备作业人员资格许可申换证办理。自3月下旬开始,对网上报名且通过资格初审的申请取证的特种设备作业人员,按正常程序确定考试时间,并对考试合格人员在规定的时限内予以发证。因配合疫情防控而延误复审换证的,一律按正常程序受理,为符合条件的证件到期人员及时换发新证。同时,优化换发证受理程序,通过升级设备和管理系统,将原来办理证件所需照片由申办证人员自行提供实物,变为只需办证人员上传电子版照片即可,既提高了工作效率,又使办事群众“少跑腿”。截至目前,已完成2020年第一批306人的特种设备作业人员证的审核发证工作,为100余家企业解决了复工复产的燃眉之急。

三是组织开展重点特种设备安全管控督查检查。抽调检验检测技术人员与执法人员组成督查工作组,对部分复工复产的商场、超市的电梯,宾馆、饭店的燃气气瓶,以及重点工业企业重新启动的特种设备安全状况,进行风险隐患排查,指导督促复工复产企业落实安全生产主体责任,在组织生产的同时安排必要的特种设备隐患自查自纠,发现不安全因素及时排除。

此外,赤峰市市场监管局还通过协调特种设备检验机构适当减免检验检测费用、压缩特种设备使用登记等行政许可办理时限、面向有需求的企业开展“一对一”“点对点”指导帮扶等举措,多方为企业复工复产创造条件的同时,确保拧紧特种设备“安全阀”。