欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

计量宣传突主题 服务群众零距离­——“世界计量日”赤峰市场监管在行动

发布时间: 2020/5/22 9:36:07    来源:计量科

计量宣传突主题 服务群众零距离

               ­——“世界计量日”赤峰市场监管在行动


 

2020520日第21个“世界计量日”之际,围绕今年“测量支撑全球贸易”和“计量精准战‘疫’、助力复工复产”的宣传主题,全市各级市场监管部门和计量检测技术机构在街头、车站、社区、商场、宾馆等地点广泛开展了宣传服务活动。

计量监管人员和计量技术人员通过悬挂条幅、现场计量知识讲解答疑、宣传册页发放的形式向广大市民宣传计量法律法规知识。重点宣讲与群众密切相关的体温计、电子秤、民用四表、眼镜、加油机和助力企业复工复产的广泛使用的汽车衡、压力试验机、电子天平等计量器具相关知识,有针对地指导“e-CQS国家强制检定工作计量器具业务管理系统”的使用,特别对群众关心的出租车计价器、衡器、加油机防作弊手段进行了讲解。此次现场宣传活动全市共发放宣传资料5000份,咨询答疑500余人次。部分旗县区质计所还携带计量检定仪器设备现场免费为群众检测了血压计、电子秤等计量器具。

活动通过宣传、讲解、答疑、现场检定校准计量器具等形式使广大人民群众更深入的了解了国家的计量法律法规和常见计量器具,营造出全社会关注计量、重视计量的氛围,提高了经营者的计量法制意识和消费者的计量维权意识。