欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局推出计量器具强制检定“一网通办”

发布时间: 2020/5/22 10:01:42    来源:计量科

赤峰市市场监管局推出

计量器具强制检定“一网通办”

 

202041日起,赤峰市市场监管局在全市范围内上线启用“e-CQS国家强制检定工作计量器具业务管理系统”,依托网上平台完成强制检定工作计量器具的台账维护、网上约检、预约受理和检定结果登记“一网通办”,通过这一信息化手段,大幅提高了强制检定工作效率,使市场监管 “互联网+计量”政务服务水平实现跨越式提升。

电子秤、出租车计价器、加油机、血压计、压力表、心脑电图仪、X射线仪等计量仪器设备与社会生产生活和广大群众安全息息相关,均列入国家实施强制管理的计量器具目录,必须检定合格方可使用。按照国家规定,使用强制检定工作计量器具的单位或者个人,必须按规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。

近年来,我市经济社会快速发展,强检计量器具种类、数量均急剧增加,传统的管理方式既难以满足计量器具使用单位的高质量服务需求,也不适应各级计量行政部门统一高效监管的要求。为有效破解这一瓶颈,赤峰市市场监管局及时将全市强检计量器具纳入国家强制检定服务平台,在我市继停征强制性检定计量收费后,又一计量惠民惠企举措及时落地。通过该平台,企业和个人可以在网上填报相关备案手续,完成预送检程序,真正实现计量器具检定申请“零跑腿”,检定工作“最多跑一次”,大大降低企业和个人的经济负担。

截至520日,全市强制检定工作计量器具的使用单位已注册829户,完成强制检定工作计量器具7081台件。