欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局召开全市“衣食住行”等领域市场整治工作推进会

发布时间: 2020/6/16 16:04:40    来源:执法稽查局

赤峰市市场监管局召开全市

“衣食住行”等领域市场整治工作推进会

 

616日上午,赤峰市市场监管局组织召开全市“衣食住行”等领域市场整治工作推进会,认真贯彻落实党中央及自治区党委有关“衣食住行”领域市场整治工作要求,强化职能部门监管责任。市市场监管局党组成员、副局长成学阁出席会议并讲话,相关科室(局)负责人在主会场参会,各旗县区市场监管局相关负责人在各分会场参加会议。

会上解读了我市2020年《推进扫黑除恶专项斗争、开展“衣食住行”等领域市场整治工作方案》及补充通知。着重解读了八个整治重点,一是以白酒、食用植物油、保健食品和高氟砖茶等食品市场领域为重点;二是以药品流通和使用环节为重点;三是以服装鞋帽、防护口罩、皮革制品市场领域为重点;四是以服务领域重点行业消费维权为重点;五是以商品房销售、物业服务和建材产品市场领域为重点;六是以重点领域虚假违法广告为重点;七是以二手汽车交易、汽车 4S 店和旅游景区特种设备市场领域为重点;八是以损害市场经济秩序和网络交易违法违规行为为重点。围绕各领域的重点整治内容,进一步明确目标任务、组织领导、落实责任,成立了各领域整治工作小组,将按照职责分工,抓好本领域的专项整治工作。

成学阁副局长提出了六点要求,一是要高度重视,切实增强政治担当。“衣食住行”是人民群众最基本的生活需求,是人民群众最关心、最直接、最现实的问题,事关人民群众生活质量、生命健康和经济社会发展稳定大局。二是要靠实责任,确保各项任务落到实处。各级各部门要对照方案要求,做到查处一起案件,规范一个行业;整顿一项,巩固一项,防止前整后乱、出现反弹,切实解决“衣食住行”等领域存在的突出问题。三是要突出重点,切实加强市场安全监管。今年的专项整治工作,要抓住影响人民群众生产生活的痛点、堵点问题,突出整治重点,“抓好三个环节”“坚持四个结合”“实现两个确保”。四是要密切配合,有效形成专项整治合力。专项整治工作点多面广链条长,各级市场监管部门要加强部门间横向联动和市、旗县区市场监管局的纵向协调,围绕“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”的目标,与各相关部门建立合作机制,切实形成监管合力。五是要严格问责,确保专项整治取得实效。市局将对“衣食住行”等领域市场整治工作进行督导检查,并将整治工作纳入对旗县区局整体工作考核指标,对工作不力、措施不当、推进缓慢的责任单位将予以通报批评。六是要加强宣传,营造良好舆论氛围。“衣食住行”事关百姓切身利益,社会各界关注度较高,要营造良好的舆论氛围,推动该项工作的顺利推进。