欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局 赤峰市消费者协会联合开展保护野生动物宣传活动

发布时间: 2020/6/19 16:31:31    来源:市场科

赤峰市市场监管局 赤峰市消费者协会

联合开展保护野生动物宣传活动


 

为革除滥食野生动物陋习,引导消费者健康文明饮食,全面禁止非法野生动物交易,提高市场经营主体守法经营意识,619日,赤峰市市场监管局、赤峰市消费者协会联合红山区市场监管局、红山区消费者协会在红山区花鸟鱼市场开展保护野生动物宣传活动。

活动中,市区两级市场监管局工作人员向红山区花鸟鱼市场内经营单位和消费者发放了野生动物保护法律知识宣传单、《禁止非法野生动物交易倡议书》,宣传《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等法律法规知识,在市场内张贴了《内蒙古自治区市场监督管理局、内蒙古自治区林业和草原局关于大力保护野生动物资源的通告》,要求市场主办单位落实主体责任,督促市场内经营者增强守法经营意识,切实履行社会责任,严格遵守法律法规,严禁一切形式的野生动物及其制品交易。

宣传活动期间,工作人员指导周边餐饮经营者签订了《保护野生动物承诺书》,要求餐饮企业禁止销售国家保护野生动物,坚决抵制野生动物上餐桌,从自身做起,摒弃不良饮食陋习,树立健康文明饮食新风尚。餐饮经营者承诺不采购、不烹制野生动物,不在菜谱及招贴文告中出现“野味”等含有野生动物及其制品内容的字样,积极引导就餐的消费者健康饮食。同时,工作人员在餐饮企业明显处张贴了禁食野生动物宣传海报。

活动期间,共张贴宣传海报150余份,发放野生动物保护法律知识宣传单5500余张、禁止食用野生动物倡议书4000余份。通过内容丰富、图文并茂的系列宣传活动,增强了经营者生态保护意识,引导广大消费者培养健康文明、绿色环保的生活方式,自觉抵制“野味”,铲除非法野生动物交易生存的土壤,在全社会形成“不敢吃、不想吃、耻于吃”野生动物的良好饮食风气,为赤峰市疫情防控和生态文明建设提供了有力的保障。