欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局 赤峰市林业和草原局联合开展野生动物保护专项检查行动

发布时间: 2020/6/24 10:39:11    来源:市场科

赤峰市市场监管局 赤峰市林业和草原局联合开展

野生动物保护专项检查行动


 

618日至23日,赤峰市市场监督管理局、赤峰市林业和草原局两部门开展联合行动,采取“双随机、一公开”方式对全市非法猎捕和经营野生动物易发、多发地区,城乡结合部、农(集)贸市场、农产品市场等场所开展野生动物保护专项抽查检查,深入贯彻习近平总书记生态文明思想,进一步加强野生动物资源保护执法,切实履行市场监管职责。

此次联合行动中,重点围绕以下几个方面:一是检查农(集)贸市场主办单位主体责任落实情况;二是排查野生动物经营情况及品种,切实加强对重点品种野生动物保护工作;三是督促经营者落实进货查验及索证索票制度,依法规范无证经营及非法销售野生动物及其制品;四是监督依法进入市场的野生动物及其产品,严厉打击违法行为。

在对元宝山区、宁城县、敖汉旗等地3处农(集)贸市场150余户经营者检查中,执法检查人员注重强化宣传舆论引导,向经营户大力宣传了自治区市场监管局、林业和草原局联合发布的《关于大力保护野生动物资源的通告》以及《野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等法律法规,增强其法律意识和生态保护意识。执法人员还严格按照野生动物保护相关法律法规的规定,有针对性地对农贸市场内经营户进行了实地检查,向市场内的群众发放宣传资料1200余份、讲解《野生动物保护法》等法律法规、告知投诉举报途径;查看市场内有无非法出售、购买野生动物或者其制品的行为;有无利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具的广告的行为;查看餐饮经营者32户,主要查厨房操作间有无加工野生保护动物,食物存放柜有无存放野生保护动物。检查过程中,没有发现经营者出售、购买、利用野生动物及其制品行为。

下一步赤峰市市场监管局将重点加大宣传力度和检查频率,切实提高辖区内经营户和广大群众保护爱护野生动物的意识,有效规范经营行为,推进我市生态文明建设。