欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

自治区市场监管局2020年第二轮第一次市场监管领域安全“滚动式”第四督导检查组在赤峰开展督导检查工作

发布时间: 2020/7/24 10:26:27    来源:产品质量监督科

自治区市场监管局2020年第二轮第一次市场监管

领域安全“滚动式”第四督导检查组

在赤峰开展督导检查工作


 

714日至20日,按照《自治区市场监管局关于开展2020年第二轮第一次市场监管领域安全“滚动式”督导检查工作的通知》要求,自治区市场监管局第四督导检查组围绕食品生产、流通、餐饮、特殊食品、特种设备使用单位、重点工业产品生产企业的质量安全状况、获证企业的持续保持许可条件、风险管控责任落实、旗县市场监管部门“一岗双责”落实情况、上一轮“滚动式”检查发现问题的整改情况等重点工作分别开展了督导检查。本次滚动式督导检查六个领域检查组集中在克什克腾旗、林西县、巴林左旗、阿鲁科尔沁旗等北部四个旗县同时开展工作。检查组每到一地均采取召开首次会议听取地方工作汇报,分组实地检查,明察暗访、召开末次会议通报检查情况等方式进行,对每个旗县相关工作进行全面体检,改变以往因各领域分散检查,造成所在旗县对各领域存在问题不能全面掌握,全面整改的弊端,收到良好效果。

本次督导检查中,督导检查组一是按照滚动式安全监督检查工作任务要求,对上轮滚动检查的59144项存在问题通过书面全部进行核实,经核查,企业已全部完成整改。二是对属地监管责任落实情况进行督查。督导检查组指出,从检查的总体情况看,赤峰市局和各旗县局均高度重视滚动式安全监督检查工作,思想认识到位,工作积极配合,成学阁副局长陪同检查,各职能科室对接顺畅,各旗县市场局大力支持,对本轮检查给予认可和配合。赤峰市局能够发挥滚动式检查的助力作用,借力借势,以点带面,举一反三,能够以滚动式检查为契机,深入、彻底的开展对企业的排查工作。相关旗县局能够积极落实属地监管责任,对重点企业定期进行了巡查排查,并留有监管痕迹。三是通过随机抽查辖区企业重点检查了企业主体责任落实情况。本轮共检查63家企业,其中53家企业存在问题127项。较上轮检查企业数量增加4家,检查出存在问题减少17项。其中,检查食品生产环节7家企业,发现问题31项;检查食品流通环节16家企业,发现问题24项;检查特殊食品生产经营环节11家企业,发现问题22项;以旅游景区、学校和养老机构食堂餐饮单位为重点检查对象,检查10家企业,发现问题21项;特种设备使用单位共检查11家企业,发现问题16项;重点工业产品生产企业共检查8家企业,发现问题13项。

检查结束时督导检查组与我局通报交流检查情况。督导检查组组长哈斯巴根处长指出:赤峰市市场监管局能够认真贯彻落实“坚守安全底线”各项工作要求,积极探索和创新监管方式,在开发应用信息化监等管方面投入大量的财力物力,取得了良好的成果。一是推行全程电子化登记改革方面。应用具备身份验证、电子签名、无纸化电子档案管理等功能,建立了无纸全程电子化登记系统,企业可直接通过互联网全流程进行办理。二是在创新动态监管、决策分析和移动端执法检查、企业电子化实时监控等方面凸显智慧监管优势,提高了监管的有效性和工作效率,从而确保了市场监管领域安全形势总体稳定。

就相关领域下一步工作督导检查组提出了工作建议,指出:一是对食品、特种设备、重点工业产品等领域的风险点责任链进行动态管理,进行再梳理、再补充,见人见企,夯实监管责任。二是发挥行业协会的作用,加强对企业落实主体责任有关要求的培训,提高企业从业人员的安全意识和管理水平。加强监管人员培训,提高安全监管执法人员的业务能力和水平。三是强化问题导向,紧盯整改问题,加大处罚力度、问责力度、曝光力度。以责任落实推动工作落实,确保督查反馈问题全部整改到位。四是对检查发现的问题,举一反三,对共性问题进行原因分析,通过培训、座谈、约谈、整治的形式督促企业警醒、规范和整改。

反馈会上,成学阁副局长代表市市场监管局做表态发言:一是对督导检查组提出的问题诚恳接受,照单全收。要求属地市场监管部门即刻启动问题整改工作,市局相关科室要协助督促旗县局落实问题整改措施,限期整改完毕并将整改材料上报市局;二是要以本次督导检查为契机,学习借鉴检查组各位专家工作方法,举一反三,在更大范围内开展检查工作,切实采取可行措施将企业主体责任,属地监管责任落实到位,确保全年各项工作目标圆满完成。