欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局开展特种设备安全监察员(B类)培训

发布时间: 2020/7/27 15:24:39    来源:特设局

赤峰市市场监管局开展特种设备安全监察员(B类)培训


 

72024日,经请示自治区市场监管局同意,赤峰市市场监管局组织举办了全市特种设备安全监察员(B类)培训班,全市市场监管系统从事特种设备安全监察工作的执法人员110余人参加培训。

该培训旨在进一步加强特种设备安全监管力量建设,提高特种设备安全监察执法人员整体素质和业务能力,解决基层市场监管部门特种设备安全监察人员“持证不在岗、在岗不持证”等问题。

赤峰市市场监管局党组成员、副局长成学阁在培训启动仪式上对全体参训人员提出三点要求:一是认真学习,确保收到实效。所有参训人员要珍惜学习机会,严格遵守培训纪律,认真听讲,虚心请教,尽可能多地掌握特种设备安全监察专业知识。二是狠抓落实,确保监管到位。基层监察人员担负着属地特种设备安全监管职责,一定要强化特种设备安全红线意识和底线思维,督促特种设备生产使用单位将安全主体责任落实到位,突出重点行业、重点设备监管,最大限度消除安全隐患。三是警钟长鸣,确保万无一失。要深刻吸取近期国内几起影响较大的特种设备安全事故教训,充分认识特种设备安全的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对人民生命财产安全高度负责的态度,抓好特种设备安全监管工作,切实做到一点一滴不马虎、一丝一毫不懈怠,千方百计防范特种设备安全事故发生。

培训邀请了自治区和赤峰市特种设备安全领域专家进行授课,为参训人员详细讲解了特种设备基础知识、《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》、特种设备事故调查和现场应急处置等内容,并通过典型事故分析、工作实例解读等方式,深入浅出解析 8大类特种设备现场安全监督检查重点和要领。

培训结束后,自治区市场监管局对全体参训人员进行了取证考试,合格者将取得B类特种设备安全监察员证。