欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局“衣食住行”领域市场专项整治工作取得新成效

发布时间: 2020/9/16 9:43:08    来源:执法稽查局

赤峰市市场监管局“衣食住行”领域

市场专项整治工作取得新成效

 

为认真贯彻落实七届市委第十轮第四巡察组巡察反馈意见,进一步整治和规范涉及人民群众“衣食住行”领域中的痛点、堵点问题,赤峰市市场监管局在巩固去年工作成效的基础上,今年持续开展“衣食住行”领域市场专项整治工作,制定了赤峰市“衣食住行”等领域市场整治工作方案,并统筹全市各相关领域共同开展了涉及“衣食住行”领域的专项整治行动。目前,整治工作已经取得一定成效。

2019年以来,全市各级市场监管部门不断强化政治担当,严格执行法规政策,持续加大整治力度,全市“衣食住行”领域市场整治工作在生产、流通等环节普遍得到了有效监管和规范,营商环境得到优化。全年共查处违法案件2676件,向公安机关移送案件1起,罚没款共计1678余万元,没收销毁假冒伪劣商品价值1031余万元,处理消费者投诉2706件,为消费者挽回经济损失377.53万元。

今年,针对“衣食住行”领域薄弱环节和突出问题,在自治区局“衣食住行”四个整治重点的基础上增加了药品流通和使用环节、服务领域重点行业消费维权、重点领域虚假违法广告、损害市场经济秩序和网络交易违法违规行为四个整治重点。要求逐项逐条地落实责任,做到查处一起案件,规范一个行业;整顿一项,巩固一项;防止前整后乱、出现反弹,切实解决“衣食住行”等领域存在的突出问题。整治期间,各级监管部门加大执法办案力度。执法检查不浮在表面,不流于形式,切实做到“五个不放过”,即不合格产品来源不查清不放过,涉嫌单位责任不查清不放过,问题产生原因不分析透彻不放过,对相关责任单位查处不到位不放过,今后的防范措施不落实不放过。截止八月底,全市共查处违法违规案件882起,向公安机关移送案件2起,罚没款金额共计605余万元,没收销毁假冒伪劣商品价值70余万元,处理消费者投诉1805件,为消费者挽回经济损失63.94万元。

下一步,全市市场监管部门将继续坚持社会共治战略,强化上下协同、部门联合执法,联合公安、住建、农牧、教育、商务、文化旅游、网信、海关等部门,形成专项整治合力。做好重大复杂案件查处和跨区域执法的组织协调,对于产品抽检、群众举报、部门转办、媒体曝光发现的突出问题,积极组织开展专项整治行动。努力构建让经营主体“不敢违法、不能违法、不想违法”的市场监管新机制。真正做到让老百姓“吃”得放心,“穿”得称心,“住”得舒心,“行”得安心。