欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市市场监管局“双随机”抽查加大广告市场检查力度

发布时间: 2020/9/16 10:24:55    来源:广告科

赤峰市市场监管局“双随机”抽查

加大广告市场检查力度

 

为规范广告发布行为,加强广告市场监管,近期,赤峰市市场监管局对全市广告主、广告经营者、广告发布者开展了广告经营行为随机抽查检查。

本次抽查检查内容一是广告主、广告经营者、广告发布者的证照是否齐全、有效;二是检查广告主、广告经营者、广告发布者是否依据法律、行政法规查验药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品(简称“三品一械”)广告审查批准情况;三是在广告活动中是否依法订立书面合同;四是检查广告经营者、广告发布者是否按照国家有关规定建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度情况。

本次抽查通过内蒙古自治区部门协同监管平台随机抽取广告主、广告经营者、广告发布者43家。通过实地核查、书面检查与网上检查相结合的方式,根据不同检查结果,下达责令改正通知书3份,列入经营异常名录2件,现场举办法律咨询7场次,提出行政指导建议8条,通过双随机抽查发现广告主、广告经营者涉嫌发布违法广告线索5件,立案5件。已通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)向社会公示了检查结果。

通过对广告经营行为的抽查检查,从源头基本控制了违法广告的产生和发布,逐步建立了广告经营主体数据库,真正做到了底数清、动态明。下一步对抽查中发现的违法行为线索,将依法加大案件查处力度,实现“发现一案、查处一案、剖析一案、警示一片”的目的。